moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

微軟季度銷售首破500億美元 雲服務增長放慢 股價先挫後急升

【明報專訊】受惠雲端服務及視窗(Windows)軟件收入保持強勁,微軟(美:MSFT)在截至12月底第二財季,銷售額按年增長20%至517億美元,季度銷售額首次突破500億美元大關,利潤按年增長21%至188億美元,無論收入及利潤勝分析師預期。雖然業績亮麗,但關鍵的Azure雲端運算服務及其他雲業務收入按年增46%,僅符合分析師預期,與此前維持在五成水平的增幅有所下降。

業績公布後,微軟股價在周二延長交易時段曾跌逾5%。微軟其後公布的當季預測,包括Azure在內的智能雲(Intelligent Cloud)業務收入將介乎187.5億至190億美元再創新高,個人電腦(PC)業務仍將持續強勁,推動微軟第三財季整體收入將維持接近500億美元水平。最新的前景預測,助微軟股價在周二延長交易時段回升,昨早段股價高見308.5美元,升幅接近7%,至凌晨收窄至4%。聯儲局周四凌晨公布議息聲明前,美股三大指數向上。道指早段升逾300點,納指升逾2%。波音(美:BA)雖然現金流恢復正值,但由於「787 夢幻客機」延遲交付令上季錄得35億美元的相關損失,其股價早段下滑。美俄形勢緊張,布蘭特期油逼近每桶90美元,紐約期油升穿每桶87美元。

議息聲明公布前 美股三大指數向上

由於疫情持續,個人電腦(PC)出貨量增長,帶動微軟的視窗11在上市的第二季,視窗OEM(隨機出貨的版本)收入按年增長25%。 視窗商業產品及雲服務收入也按年增長13%。微軟行政總裁納德拉(Satya Nadella)表示,個人電腦「需求出現結構性轉變」,看到個人電腦復興,用戶花在個人電腦的時間,以至每個家庭擁有的個人電腦數量也有所上升。整體而言,視窗10和11每月支援14億部活躍設備。微軟的「更多個人電腦」(More Personal Computing)部門上季收入按年增長15%至接近175億美元。《華爾街日報》形容,PC業務拯救了微軟。

微軟雲次財季收入按年增32%

上季微軟Office消費者按年增長15%;微軟365消費者版訂閱者增至5640萬,按年增長近兩成。至於結合微軟所有雲端相關業務微軟雲(Microsoft Cloud),第二財季收入按年增32%至221億美元,增幅較對上一季放慢4個百分點。不過,微軟財務總監胡德(Amy Hood)表示,儘管上季Azure收入增長放慢,但需求實際上勝過微軟預期,客戶正轉向採用Azure和微軟雲,徹底改變營運方式。

受新冠疫情帶動,主要科技巨頭去年表現亮麗是投資者的意料中事,因此企業需進取的前瞻指引才能穩住市場信心。特斯拉(Tesla,美:TSLA)和蘋果(美:AAPL)也將於本周公布季績。Wedbush分析師艾夫斯(Dan Ives)指出,近期投資者沽出受惠於「宅經濟」的科技股,為聯儲局收緊貨幣政策作準備,令以科技股為主的納指迎來2008年以來最差的新年開局,因此這業績季對科技企業來說是10多年來最重要的一次。

受科技股跌浪影響,截至周一收市,全球十大富豪今年以來的身家已縮水1350億美元,他們當中只有「股神」巴菲特因其投資旗艦巴郡(美:BRK.A)的股價靠穩,個人財富逆市增14億美元,至總額1100億美元。

(綜合報道)

[國際金融]