moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

涉不法開賭洗黑錢 德晉主席陳榮煉被捕

【明報專訊】澳門司警昨日召開記者會,宣布再有兩名澳門商人因涉嫌經營不法賭博及清洗黑錢被捕。雖然未有交代兩人詳細資料,惟勵駿創建(1680)發公告,確認其中一人為集團大股東兼行政總裁、德晉集團主席兼台灣女藝人安以軒丈夫陳榮煉,並指事件屬陳個人事務。另據澳門「濠博新聞」引述消息報道,一同被捕的另一名蔡姓商人為GEM上市公司瀛海集團(8668)主席兼大股東蔡偉振。

濠博新聞:瀛海主席蔡偉振同被捕

勵駿表示,董事會已知悉陳榮煉遭澳門司法警察局逮捕及拘留,惟認為鑑於集團本身由管理人員團隊經營,而上述事件與陳榮煉的個人事務有關,與勵駿無關,預期事件不會對集團日常經營產生重大不利影響,集團將密切監視及檢討,適當時候刊發進一步公告。瀛海昨晚至截稿前未有發表公告。

澳門司警發言人稱,警方自2019年主動根據情報展開調查,並對去年11月周焯華案件後續跟進,發現案中兩名疑犯涉嫌不法經營賭博及「賭底面(或稱賭枱底,指以槓桿形式在賭枱以外加大注碼)」,其中陳姓男子負責經營及操控相關犯罪集團,而蔡某則從旁協助。

發言人稱,警方在日前於新口岸區一家酒店拘捕兩名疑犯,調查期間二人拒絕合作,未有回應警方提問。隨後警方到涉案人住所及辦公地點搜查,搜出大量電腦、伺服器、硬盤、文件及折合410萬港元現金。