moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

B2B市場營銷殊不簡單

過去大半年我們的公司增加了很多B2B客戶,營運一間數碼營銷公司,本來也是一門B2B的生意,以往做B2C客戶,我們不愛打廣告也沒有參加什麼比賽,客戶都是靠口碑引薦贏過來。做B2B客戶,我更著重了解他們的客戶傳訊策略,也會比對自己公司贏得客戶目光的原因。原來B2B除了基本的B2C策略可能用得上,虛擬活動和網上培訓都是一個好方法,在一個最新的研究中,這是B2B營銷策略的第五位,也是最大發展空間的一環。

B2B社交媒體營銷最注目

B2B社交媒體營銷,特別是LinkedIn當然少不了。我跟不少客戶經歷了在LinkedIn上營銷策略的轉變。有好有壞,分享其中一個例子望Marketers引以為鑑。品牌人事變動常有,但品牌的傳訊及營銷策略真的不能完全新人事新作風。新人上場有時為了「交功課」為改變而改變,如果欠缺了整體的策略,就會摧毁了品牌在社交媒體平台上辛苦建立的形象。在LinkedIn平台上做的內容,當然跟其他如Facebook及Instagram對象不同,內容和結果也不能完全比對。有時LinkedIn交給營銷部門主管,要留意顧及產品服務以外的公司及品牌形象建立;如果交給傳訊部主管,卻要留意不要將寫新聞稿的那一套放在LinkedIn就以為會成功。

電郵營銷是B2B營銷實力派

電郵營銷我覺得是香港品牌最忽略的一部份,一來老闆們都愛追逐一些營銷潮流,一說電郵營銷已經感覺老土。其實電郵營銷仍是非常有效的一個渠道,如何將 電郵營銷策略優化,製作更優質的電郵內容、標題、恆常整合電郵資料庫這些優化的工作其實非常重要。Marketers常過度優化廣告投放,甚至到達神化不切實際的地步,卻又忽略了其他營銷也需要優化的重要。電郵營銷仍然是B2B Marketers排第二重要的一個策略。

網誌內容能加強整體B2B策略成效

對於相對較小的香港市場,製作內容營銷的網誌算是相對資源投放大的策略。但其實品牌網誌結合不同渠道和策略,可以帶來很好的效果,同時加強了品牌網站SEO的成效。不少B2B中小企網站仍停留於Web 2.0的年代,有些甚至手機瀏覽也會出問題,優化網站加入Blog功能,細心策劃內容行業新聞,使用心得,成功案例和開發日誌等,再將之結合不同渠道,可以收到不錯的成果。

數據來源:www.mediapost.com

Bernie Wong

Social Stand創辦人

鍾情數碼廣告及內容行銷,自稱社交恐懼又活躍於社交媒體,不愛說話但主持電台節目廿載,廣告營銷課程講師卻鍾情學習新科技新技術,品牌講故佬一枚,日常為品牌做社交媒體內容行銷,在數碼媒體為品牌說故事!

https://social-stand.com

bernie@social-stand.com

(Powered by WAW Creation)