moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

摩根資產管理梁碧嫻:受惠碳中和 看好潔能股

【明報專訊】中國燃氣(0384)副總裁李雲濤在上文詳細介紹內地燃氣行業增長前景,而「摩根中國入息基金 」投資經理梁碧嫻在專訪中亦透露,她看好內地2030年前碳達峰及2060年前碳中和等國策為清潔能源帶來的增長機會,因此旗下基金除了持有內地風力、水力及太陽能發電相關股份外,亦持有燃氣股,「天然氣相對(石油及煤炭)始終是較潔淨的能源」。

「摩根中國入息基金 」自2009年6月成立以來,至去年底回報近一倍,即每年平均回報約4%。梁碧嫻表示,該基金的投資範圍包括中國所有股票及債券,基準分配是六成股票、四成債券,該比例可因應市况調整,希望藉靈活資產配置,為投資者帶來相對穩定的回報,當中,由她負責的中國股票投資,投資的都是派息股,目標是建立一個可持續派息增長的股票組合,該股票組合近年約一半投資於內地A股。她說:「其實此基金之前是用另一個名,2016年才改名為『摩根中國入息基金 』。之前除了內銀股及公用股外,中國股市沒有這麼多穩定派息的股票,直至2015年下半年內地A股大跌後,中證監要求上市公司重視派息,不少上市公司亦開始穩定甚至增加派息至今。」

國策支持轉強 年初增股減債

去年11月底,「摩根中國入息基金 」股債比例分別是56.9%及43.1%,股票佔比較基準分配的60%略低,不過,梁碧嫻透露,該基金於今年初已增持股票,目前股票佔比回升至60%附近,「我們在去年第四季低配股票,直至今年初才將股票評級上調至『中性』,因為即使中國經濟短期仍然面對不少挑戰,但政策支持卻愈來愈強,而股票估值料已見底」。

太陽能玻璃股今年表現料勝去年

梁碧嫻表示,目前她在中國股市比較看好受惠政策的板塊(pro policy sector),當中包括兩類,第一類是受惠政策由緊轉鬆的周期股,例如內房股,以及相關的建材股及家電股,「即使經過近日反彈後,它們估值仍然便宜,若政策刺激持續,仍有繼續向好的空間」;第二類是受惠於碳中和此長期國策的清潔能源股,「我們的投資組合持有風力、水力及太陽能發電相關股份外,亦持有燃氣股,原因是天然氣相對始終是較潔淨的能源」。

玻璃的產業特性決定它會強者愈強,大企業會更有成本優勢,所以玻璃行業容易出牛股;而根據交銀國際研究報告,2020年內地光伏玻璃新增產能主要來自福萊特玻璃(6865)及信義光能(0968),該兩股股價在2020年勁升數倍後,去年以來轉趨反覆波動至今。

 梁碧嫻對太陽能玻璃股的最新看法是,今年表現可望勝去年:「內地太陽能玻璃股股價去年下半年普遍回吐,原因是之前升幅顯著,而且亦有新競爭對手的產能入場,市場需要時間消化。另外,去年內地多晶硅價格升到好高,不少太能能發電公司負擔不了,第二季末開始減慢安裝,亦令其他配件如玻璃需求減少。我們的看法是,太陽能玻璃供應增加及需求減少令價格下跌的情况屬短期,隨着多晶硅價格今年已見頂回落,預料會促使太陽能發電公司加快安裝,以滿足中長期的裝機目標,因此今年太陽能玻璃的供求關係亦較去年有所改善。」

內地投資新電網 可吼設備供應商

梁碧嫻透露,「摩根中國入息基金 」亦持有一些受惠於內地投資興建新電網的設備供應商上市公司:「因為增加了新能源發電機組,同時亦增加了電動車,電網投資亦需要增加,這是很確定的事」。梁碧嫻總結,清潔能源股中長期受惠碳中和的國策,是該基金的核心持股之一,「我不預期它們股價在未來3個月會大升,但長線始終受惠國策大方向」。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]