moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港股料反彈至3月 次季將更波動

【明報專訊】今年以來,中國放寬貨幣政策刺激經濟,美國卻因通脹升溫料須加息縮表收水,港股則在這些好淡消息角力下反覆向好,恒指至今上升1176點或5.02%。梁碧嫻認為,暫時不需要為美國加息過分憂慮,預料港股至下月仍可望反彈,惟下季料波幅增大。 

「中國及美國現時好明顯正推行不同的貨幣政策,我覺得暫時這是中國股市的機會,除非美國加息速度及力度超預期,影響中國央行再減息或寬鬆的空間,因為中國央行也要考慮對人民幣的影響,我認為在今年稍後時間才需要就此真正擔心,要看美國到底可加多少次息,再看中國有否空間進一步減息」。

美加息情况最快年中明朗化

梁碧嫻稱:「至於美國加息的情况,坦白講,這要視乎加息幾多次才可以令通脹冷卻,目前美國已出現由薪金上升推動的通脹,這是很難回落的,因此3月加息已經很清楚,若一次過加半厘更是非常強烈的訊息,但我相信聯儲局也會顧及大幅加息對經濟可能帶來的不利影響,到底今年會加息多少次,預料最快要到今年中才可以看得較清楚」。

「若中國繼續以寬鬆政策刺激經濟的話,港股短期可望繼續反覆向好,但到3月上市公司公布去年業績時, 便要進行現實檢查(reality check),例如業績會否遜於預期、會否調低今年盈利預測,所以可能要等第二季重新調整(reset)期望後,下半年的波動便會較低,這是我暫時的看法」。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]