moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

清晰醫療集資拓灣區眼科服務

【明報專訊】正在招股的清晰醫療(1406)專注於本地眼科醫療市場,按2020年收益計,在矯視手術(SMILE手術)及多焦距人工晶體置換術分別排名全港第一及第二。但基於大部分眼科手術的一次特質,要如何持續吸納新病人,或是開拓內地市場,將成為集團未來發展關鍵。

撰文:旻晞

先後兩次遞表申請上市的清晰醫療,上周一開始公開招股,集資最多4億元。招股價範圍較大,令集團上市後市值介乎8至15億元,相當於2021年度歷史市盈率22至41倍。單以集團目前業務僅限香港來說,定價若能貼近下限較為吸引。集團是次招股未見基石投資者,集團主要股東包括醫療行業專業投資3W Partners(33.19%)、集團創辦人謝偉業醫生(20.17%)、藥明康德(2359)(15.63%)(上述持股比重按上市後計算);香港醫管局前主席胡定旭為清晰醫療主席兼非執董。

清晰醫療為眼科專科私營醫療機構,按弗若斯特沙利文的資料,按眼科醫療服務所得收益計,2020年在香港所有私營醫療機構中排名第四,市場份額為5%。集團為病人提供眼科服務,專注於提供各種屈光治療服務,包括SMILE手術、多焦距人工晶體置換術及植入式隱形眼鏡植入術。其中於SMILE手術(全寫:Small Incision Lenticule Extraction、全飛秒激光小切口透鏡切除術,用於矯正視力如近視)於香港市場收益市佔率達38%,可見集團屬本地眼科醫療市場的主要服務者之一。

集團主要於中環及旺角設有兩家醫療中心,及擁有11名執業醫生為病人提供服務。按截至2021年度收入分成計,主要收入來源來自屈光治療,當中SMILE手術佔總收入達45%,其次為多焦距人工晶體置換術,佔22%。除屈光治療手術,集團亦有向病人提供醫療診症及檢查服務,其主要包括評估眼部狀况,例如視力、屈光、眼前節檢查、眼底檢查及眼壓計量。惟相關診症及檢查服務佔收入比重僅4.1%,可見集團收入來源亦主要來自各類型眼科手術。

業務暫限香港 未來增長料效希瑪

上述集團業務仍僅限於香港,而香港整體眼科醫療服務市場發展相對成熟,按弗若斯特沙利文的資料,由於公營界別醫療服務的等候時間較長,且香港居民負擔私營眼科服務的能力提升,估計私營眼科服務市場的市場規模將於2025年達59億元,於2021至2025年期間的複合年增長率為6.4%。當中,屈光激光治療中個別環節,如SMILE手術的增長相對為快,估計2021至2025年複合年增長率可達24.6%,部分原因是由於SMILE手術逐漸取代較傳統的屈光手術LASIK(準分子激光原位角膜磨鑲術)。

但始終香港眼科醫療市場相對成熟,增長空間有限,以集團往績看,收入增長大體保持於中至低單位數可略知一二(表3)。至於去年首4個月的較快速增長,相信與新冠疫情有關。要尋求新發展,內地市場往往是主要出路。例如同業希瑪眼科(3309)早已走出香港,如去年上半年收入計,已有51%收入來自內地市場,2020年全年收入達7億元,幾乎為清晰醫療同期的3倍左右(兩家公司年結日不同)。故清晰是次集資所得,有逾三成用作收購大灣區內選定城市的一至兩家眼科診所的多數、或少數權益,希望借上市集資進軍內地市場,但要開花結果,相信非一朝一夕之事。

市場的局限,亦可從業務的特性分析。如上述提及,眼科醫療手術多為「一次完事」,即如近視矯視、人工晶體置換,連同計及手術前手術後覆診,如無特殊案例,病人通常便「一去不回頭」。每位病人只有一雙眼睛,故如何持續吸納新病人是行業共同面對的困難。按往績計,集團2019至2021年度新病人佔總病人比重持續減少,2019年度為72%、2021年度為56%、再至2021年7月底止4個月跌至37%左右。

留意近四成收益來自同一醫生

集團另一潛在風險,是重要醫療人員的流失。當中各醫療機構往往有所謂的「明星醫生」,「吸客能力」特別強大,清晰醫療都有一位類似的「醫生B」。2021年度集團有近35%收入貢獻是來自醫生B(表2),故清晰醫療於招股文件亦不敢怠慢,花費不少篇幅詳述醫生B對集團的影響,指醫生B貢獻收益比較大,主要是醫生B的工作時間較其他醫生長,並願意因應病人預約於周末或公眾假期工作;同時其收益大部分來自定價較高的服務等。

集團指一直和醫生B合作關係良好,認為醫生B不大可能離開集團。不過即使醫生B離開,亦不會對經營及財務產生重大不利影響,因如上述眼科手術多屬單次性質,醫生B的病人做了手術後,亦未必會再回來接受治療或手術,且集團亦續有新醫生加盟等。醫生B會否離開,或若離開對清晰醫療有何影響是未知數,但招股文件已表明,基於上市開支費用及僱員福利開支增加,對集團盈利能力造成不利影響,可能會導致截至今年3月底止年度純利大幅減少,擬認購者需留意。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[新股巡禮]