moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

白牌煙猖獗 倡凍煙草稅

【明報專訊】疫情下衍生了一種新的懷疑走私產品名為白牌煙或老鼠煙,香港報販協會主席林長富指出,這類來歷不明的廉價香煙,在香港的市場佔有率呈現迅速上升的趨勢,現時甚至在多個零售點均有出售,而近期在多宗海關打擊走私煙的個案中,都發現「白牌煙」或「老鼠煙」的品牌混雜其中,擔心政府萬一加煙稅,煙民除了轉去私煙,亦會轉而購買這些涉嫌走私而來的「白牌煙」或「老鼠煙」。

走私問題持續影響報販生計

林長富又說,疫情下各類走私冒牌商品的緝獲量均見破紀錄增長,以走私香煙為例,香港海關去年共檢獲逾4.05億支懷疑私煙,以數量計多於過去20年任何一年的單年檢獲量,並已達前年私煙檢獲量的兩倍。他指走私問題持續影響報販生計,亦為海關及警方等執法人員增加壓力,故促請政府能盡力增撥資源予相關部門,加強打擊走私,同時建議財政預算案不要加煙稅,以免加劇走私活動。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[財經論壇]