moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

高息人幣定存 慎防賺息蝕價

【明報專訊】如果你是食息一族,渴望獲得高利息,目前眾多外幣之中,人民幣定期存款利率最高。當中南洋商業銀行經網上銀行或手機銀行以新資金存入1000元(人民幣•下同),存款7天可享13.88厘,假設存入10萬元,7天可獲得269.8元利息。如果定存6個月,可享2.3厘,即半年後可以獲得利息1150元。

南商 7天定存13.88厘吸客

目前只有一家銀行提供12個月定存利率,中信銀行以網上理財或inMotion動感銀行手機應用程式開啟新戶口,12個月定存利率為2.7厘,如果存入10萬元,1年後可收息2700元,即使7天年利率亦有12厘,6個月年利率為2.55厘。

人民幣存款利率雖高,但要留意匯價有可能面臨下行壓力。過去一周,人民幣兌美元持續走高,截至上周五收市報6.3608元兌1美元。事實上,人幣兌美元在過去半年大幅上升,甚至有分析指人民幣已見頂。今年1月5日人民銀行發文表示,4個因素可能為人民幣帶來貶值壓力,包括外幣利差縮小、經濟增長變化、對外貿易順差縮小、風險預期差逆轉;上月又表明不會容許人民幣單邊升值,以免市場失靈或帶來恐慌,整體匯率會處於合理均衡的雙向波動。

總括而言,雖然人民幣定存利率吸引,不過涉匯率風險,如果手頭資金不多,又想尋求更穩定收益,港元存款會更適合。此外,如果投資者追求高息又願意花時間開銀行戶口,可以同時開立中信國際動感及天星銀行活期存款帳戶,以同時賺取高息。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[幫你格價]