moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

梁振輝:歐幣策轉向 加速美元見頂

【明報專訊】筆者在此先祝各位虎年身體健康,投資繼續得心應手!雖然今年股市波動繼續受到關注,但匯市方面近日亦有不少焦點值得跟進,除了市場一直關注的聯儲局利率前景,部分主要央行亦展示了進一步偏鷹的立場,相關發展或成為非美元貨幣今年走勢的關鍵因素。

歐洲央行一如預期未有改變利率,但令市場意外的是行長拉加德指歐洲央行成員一致關注通脹數據,同時拒絕排除今年加息的可能。有關言論反映歐洲央行在貨幣政策上作出一個鷹派的轉向,令美元進一步減弱之餘,亦利好歐元兌美元周四連升第五個交易日。事實上,歐元作為美元廣泛走勢的關鍵驅動因素下,歐洲央行取態上的轉變可能是美元的見頂過程中最後一個組成部分。

歐元阻力1.1480至1.1550

短線而言,歐元兌美元於1.1485至1.1550的阻力可能是限制美元改變中期趨勢的最後一道障礙,而美元指數的關鍵支持則料位於94.50。值得一提的是,即使市場對聯儲局的加息預期升溫,但美元指數近期亦同樣未見受惠。

除了歐洲央行以外,英倫銀行上周亦以加息來表達其偏鷹觀點,加息幅度為0.25厘符合市場普遍預期。但由於9名央行委員有4人支持加息達0.5厘,換言之英倫銀行今年5月亦有可能再加息。

英鎊有望先試1.3655

英倫銀行加息後,英鎊兌美元亦升穿1.36,同時進一步建立看好的技術動能,兩者均符合市場預期。筆者預期匯價會守住1.35,並有望先行測試1.3655,然後有機會進一步上試1.3700至1.3750的阻力區。

另一邊廂,歐元兌英鎊亦見急升,一旦升穿0.8420,將有望進一步走高,而下一阻力料位於0.8505至0.8515附近。

至於另一風險貨幣澳元,雖然澳洲央行暫時對「轉鷹」保持緘默,但相信澳元兌美元亦會受惠市場對央行轉鷹的預期而獲得支持,特別是若果美元繼續普遍走弱的話。技術上,0.7050或是一個可以考慮趁低買入的水平,這亦是筆者短線對澳元密切關注的水平位置。

渣打香港財富管理投資策略主管

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[梁振輝 匯市前瞻]