moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:港未必緊跟美國加息

標籤:馬泰陽

【明報專訊】踏入壬寅虎年,樓股齊齊發力開好局,港股首個交易日高收顯著做好,樓市亦不乏成交,展現好兆頭。筆者祝願全港市民新一年虎虎生威、身體健康、財運亨通,樓市「虎進金來」,有意置業的人上車換樓、得心應手!

上月美國聯儲局宣布利率維持利率不變,並預示3月將會結束買債,揚言「很快」會加息,並不排除每次會議都加息的可能性。但按照過去的加息進程,香港普遍不會立即跟隨加息,參考較近一次2015年的加息周期,其間美國加了9次息,累加2.25厘,期內本港只加1次息,加幅0.125厘;加上本港目前的銀行結餘充裕,相信即使美國聯儲局加息,本港短期內亦不會跟隨其加息步伐。

雖然農曆新年屬傳統的樓市淡季,加上第五波疫情來襲,使成交明顯較為疏落,令二手市場陷入冰封狀態,而新盤推售節奏亦「嘆慢板」,整體市場氣氛較淡靜。不過,疫情雖然反覆,政府仍積極抗疫,無礙市場憧憬中港通關,市場預料通關後資金湧入本港樓市,加上投資氣氛好轉,相信虎年樓市仍然「穩中向好」,市場購買力將會湧現,推動樓市勢頭向上,並有望出現「小陽春」。

預期今年樓價升3%至5%

目前樓市不乏利好因素,市場資金充裕,不少資金流向物業等實物資產市場保值,加上受惠於按揭保險放寬,吸引不少市場置業及換樓,帶動一手、二手市場交投,若中港重新通關,北水再度南下,預計樓價更有力重上歷史高位。市場對物業需求殷切,筆者預料虎年樓市持續穩中向好,今年樓價升幅料介乎3%至5%,當中看好「北部都會區」,料沿線地區繼續受惠。

香港置業營運總監及九龍區董事

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]