moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

永明雷志海:旅遊業復蘇 利歐亞經濟股市

【明報專訊】去年強積金表現錄得負0.3%回報,人均蝕807元,是自2018年以來首次。今年環球市場仍要面對新冠病毒帶來的挑戰,由於多國在疫情處理及貨幣政策取態都大相逕庭,地區及板塊選擇都尤其重要。永明資產管理首席投資策略師雷志海在接受專訪時表示,今年特別看好亞洲(中國除外)地區及歐股表現,預料旅遊業恢復都會利好兩地經濟及股市。其次較看好香港,由於經濟及就業市場表現不俗,倘內地推出積極的寬鬆政策,將會有利港股。

明報記者 黃清瑤

雷志海表示,去年在內地接二連三的監管政策下,港股多個板塊受挫更大幅跑輸環球股市。事實上,香港經濟及勞工就業情况不俗,預期今年港股有望收復失地,反彈機會大、值博率高。「去年未有受政策影響的企業,盈利表現不錯,故去年港股跌至過去10年低位,估值上可說是相當吸引。」

港股估值見10年低 值博率高

對於今年走勢,他表示估值在偏低下,造就趁低吸納的良機,而且將會兩個誘因觸發港股上升:

第一,中央早前表明今年會以穩增長為大方向,近日更降低存款準備金率、減息等,如日後再推出積極的寬鬆政策,可帶動股市向上;

第二,不少中概股準備回流香港或上海上市,此舉可吸引國際投資者作出調配,於低位買入港股。

至於內地市場方面,去年內地監管政策並沒有影響A股表現,因受影響企業大多在港上市;而去年國內經濟表現強勁,以致A股錄得輕微上升。但雷志海預期,2022年A股會因監管政策的「後遺症」而受到拖累,例如科技企業要依從國家指示來調整經營方針。在調整期間,有可能會收緊對長遠發展的投放,繼而影響國內就業市場。他續稱,部分國內企業已於去年開始縮減人手,此情况下對今年內地經濟以至A股表現都較謹慎。

監管「後遺症」拖累 今年對A股謹慎

若內地資金入市,根據歷年經驗,A股市場通常會先低後高,因此他預期,內地上半年股市會向下,下半年則要看內地穩定政策力度及成效。內地與海外其他國家最大分別在於對疫情的處理手法,不少歐洲國家已決定與病毒共存,相反中國的清零政策不但在醫學角度無效,亦會對經濟造成壓力,因而憂慮國內經濟會進一步加深調整。

年初至今,美股表現反覆向下,主因是聯儲局在貨幣政策方面趨鷹,除了在去年12月已開始減少買債,會議上有官員表示,以縮減資產負債表來抑壓通脹是勢在必行。由於對貨幣政策迅速轉變,令投資市場持續消化消息,股市持續震盪。他相信,一些業務未成熟、未有盈利的企業,在貨幣政策轉變下會被投資者忽視,反而買入有穩定收入及派息能力的企業。

美股今年或兩極化 小心沒盈利企業

儘管如此,他認為投資者毋須過分悲觀,收緊貨幣政策或加息都要有經濟基礎支持,此情况下加息會進一步利好企業前景。總括來說,美股今年可能會出現兩極化,投資者要小心未有盈利的企業,板塊選擇尤其重要。

他表示今年最看好亞洲地區(中國除外),主因是去年上半年亞洲地區疫苗接種率偏低,如日本截至去年7月底,完成疫苗接種率只有10%,除新加坡,其他東南亞國家接種率亦不足10%。當Delta變種病毒出現,令感染率急升,不少工廠停工,令經濟受挫。及後,東南亞國家大力推行疫苗接種,目前泰國、越南接種率已急升至超過七成。去年第四季,多個東南亞國家經濟亦已好轉。隨着歐美國家在防疫政策上採取放寬態度,甚至可能恢復通關,都會利好以旅遊業作為經濟重心的東南亞國家。

看好歐洲率先年內恢復通關

他亦看好歐洲股市,雖然收緊防疫政策影響歐洲的服務業表現,不過製造業方面一直維持健康水平;加上歐洲很大機會是全球率先趨向正常化的地區,或會於年內恢復通關及重啟旅遊業,服務業反彈機會大,都會對經濟及股市帶來正面影響。現時歐洲企業盈利增長快,估值較美股廉宜,前景更為樂觀。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

(退休綢繆)