moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

跌市勿恐慌 加息製造入場好時機

【明報專訊】農曆新年假期轉眼間就過去,在此先跟各位讀者拜個早年,祝大家虎年大吉、身體健康,今年於股市撈得風生水起!

美股於1月驚濤駭浪,最大原因莫過於美國聯儲局主席鮑威爾,在上月底的議息會議後放「鷹」,投資界預期3月加息大局已定。筆者預計,今年加息的次數界乎兩至三次。從投資者信心搖擺不定的心態可見,大家對未來加息週期充滿疑慮,大市走勢很大機會搭上過山車。值得留意的是,加息只會對股市造成負面影響,根據過往經驗,股市在加息後六個月,便將回復熾熱。

雖然美股在1月烏雲密佈,但筆者仍然對大市充滿信心、相信美股仍有條件破頂。筆者並非盲目唱好,原因是專業投資者在有機會時仍會積極撈低,其中一個主要對象就是科技股。

「科技對每個國家都好重要」,這是筆者看好後市的重大支持點,元宇宙在去年大爆發就是很好的例子。微軟(Microsoft,美:MSFT)、蘋果(美:AAPL)等科技企業龍頭在未來的業務展望上均表明公司在元宇宙上的部署,務求早著先機。以蘋果公司為例,行政總裁庫克(Tim Cook)在財報電話會議上表示,公司從元宇宙中看到巨大潛力,並表示正在進行相應投資。筆者預計,各大企業圍繞元宇宙的併購事件將陸續有來,投資者在部署時亦應順應市場大勢,不要遺忘這隻「金蛋」的潛力。

若然讀者沒有太多時間逐隻科技股研究,就不妨從最大路的微軟及蘋果入手,除了屬大型企業,另一原因包括兩間公司的現金流非常充足,他日要進行併購去開拓市場,都不愁無錢用。不過,既然買得這類股票,投資者就不要預期有很高回報。

至於備受不少散戶追捧的特斯拉(Tesla,美︰TSLA),筆者繼續看淡其前景,並於1月中已經沽空。大家要留意,特斯拉嚴格來說屬於身處發展期的公司,電動車行業往日仍要面對安全性問題,市場競爭亦只會有增無減,形勢可謂「七國咁亂」。要保住市場佔有率,特斯拉日後甚至可能會用上減價、促銷等市場策略,此對於公司發展或受到影響。

金融股亦是筆者送給大家的「利是股」,原因是加息週期、IPO、財富管理需求大增等,均有利銀行業,生意有所保障,而高盛(美:GS)、摩根士丹利(Morgan Stanley,美:MS)等則是筆者的首選。

展望2月份,美股有望從一片愁雲慘霧中喘口氣,畢竟投資者一直消化著負面消息,市場情緒有望轉好。未來除了關注多不聲數的議息會議及市場消息,空軍的動態亦要密切注視,皆因1月份已累積大量空軍,他們的舉動對部份股份可能有舉足輕重的作用。此外,中美貿易關係、烏俄衝突、全球供應鏈缺失等同樣是左右經濟與股市得重大事件,要緊貼事態發展才能避險、獲勝。

惠峰國際發展有限公司董事

[張玉峰 世界為觀]