moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

阿里申增10億ADS 市場憂軟銀沽貨 昨股價跌近半成 分析員:倘全退或影響合伙人制

標籤:經濟

【明報專訊】阿里巴巴(9988)上周突向美證交會(SEC)額外註冊10億份美國預託證券(ADS),惹來市場揣測。投行花旗昨發報告估計,今次或意味主要股東軟銀集團(Softbank)部署沽貨。市場人士認為,軟銀近年密密出售手上投資,對今次潛在配股動作並不意外;惟因應軟銀持股量直接與阿里「合伙人制度」掛鈎,有分析員認為一旦軟銀沽貨,須關注會否影響阿里董事會架構。

明報記者 蔡穎霖

自系內螞蟻集團上市失利,阿里股價一直反覆向下,昨天再有揣測指可能有主要股東籌備售股,阿里股價全日挫4.5%至115元,較高位307.4元大挫逾六成。

註冊ADS助沽貨 軟銀持貨相當6.7億份

花旗報告指出,軟銀為阿里上市前股東,故持有很大部分未登記的阿里ADS。按該行計算,軟銀持有阿里53.9億股普通股,相當於6.74億份ADS或24.8%股權。花旗表示,是次新增註冊ADS的舉動,有助阿里股東出手沽貨時更具彈性,阿里也可以藉此派發予集團員工作股權激勵。

易方資本投資總監王華認為,目前未能看透阿里今次操作背後的玄機,但對軟銀沽貨的可能不感意外。由於近年投資屢屢失利,軟銀已密密賣出手上投資,當中不乏科網巨頭,包括微軟(美:MSFT)、Google母企Alphabet(美:GOOG)及網約車平台Uber(美:UBER)等公司的股份。

易方:阿里投資屢失利 軟銀沽貨不意外

另值得留意的是,阿里實行「合伙人制度」,有別於「一股一票」的上市公司股權治理常規,王華提到,倘若軟銀真的大手沽貨,或會影響阿里的合伙人制度。

據阿里招股書披露,阿里合伙人團隊有權提名董事會簡單多數的董事人選,但仍須以一股一票形式獲逾半股東贊成才能獲得委任;同時軟銀與阿里簽訂協議,承諾倘持股仍多於15%或以上,將會投票支持由合伙人提名的人選,意味一旦軟銀離場,合伙人制度對阿里董事會的控制權或會遭到削減。

軟銀承諾投票支持合伙人制度

王華相信,一旦軟銀決定退出,阿里可以獨力回購的機會甚低;不單需要大量資金,也不一定獲得股東同意。至於潛在投資者,他則認為,有見「股神」巴菲特的拍檔芒格早前大舉押注阿里,相信芒格「會買少少」。不過,他指目前阿里與軟銀的想法仍屬未知數,而且即使軟銀決定清倉阿里持股,估計市場亦需要用兩個月時間消化。

惠峰國際董事張玉峰認為,阿里「值博率」不高,建議散戶不宜沾手。張續稱,倘今次安排是作為股權激勵,實際影響要視乎獲取條件及禁售期,惟認為「總比派貨給普通股東好」。