moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

許正宇:冀今年中對數碼港元「有初步想法」

【明報專訊】金管局正研究在香港發行零售層面央行數碼貨幣(即數碼港元/e-HKD)的可行性。財經事務及庫務局長許正宇昨在立法會財經事務委員會會議上,被議員問到數碼港元能否成電子消費券的額外平台,他回應指,數碼港元的研究工作正在進行,期望在今年中有初步想法。

許正宇續稱,過去以電子形式派發消費券,令市面更多使用電子支付的效果明顯,此形式能推動金融科技發展,至於政府會否再派發消費券需要作通盤考慮,財政預算案仍制訂中。

證監會、港交所(0388)和金管局成立的工作小組,正就容許港股通南向交易的股票以人民幣計價進行可行性研究,許正宇表示,此項目暫未有具體執行時間表。

正宇提到,南向交易倘設人民幣櫃枱,涉及規則修訂、技術配合,現時持人民幣的內地投資者買港元計價的港股涉及換匯過程,日後若能直接以人民幣買港股就不需有此過程,惟要更新及提升系統。另一方面,兩個櫃枱(港元、人民幣)之間是否有套戥便利措施,以令價格趨同,都在考慮之列。

積金易平台最快今年底完成設計,明年4月起有過渡期,供14個受託人公司分階段過渡平台。財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)甄美薇表示,正要求平台承辦商現開始和持份者包括僱員、僱主,測試有關設計的運作。她說,14個受託人會分階段上線,一旦上線,將會全盤運作,變成電子平台運作,不會出現上線後部分仍沿用舊方式的情况,政府冀爭取平台2025年初已全面運作。