moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

證監擬本年度增30職 應付SPAC虛擬資產監管

【明報專訊】證監會主席雷添良昨日在立法會財經事務委員會會議上表示,擬於2022至2023年度增設30個新職位,較去年度增約3%,當中企業融資部將新增5個職位,以應付中概股回流及特殊目的收購公司(SPAC)上市機制;10個職位來自中介機構部,提升虛擬資產方面的監管能力。

雷添良:調高主板上市盈利門檻 不影響上市宗數

被問到會否就人事費用推出下調機制,證監會行政總裁歐達禮表示,人手規劃旨在提高監管效率,不認為會為業界帶來更大的監管壓力。

港交所(0388)去年調高主板上市盈利門檻,立法會議員林新強憂慮影響上市宗數,雷添良稱,不認為新股數目會受門檻提高影響,指現時有為數不少的中概股由美國回流上市。

另外,有法律界批評證監會在審批公司上市時的提問異常尖銳,而且超越了保障投資者的需要,雷表示,證監會對新股上市所提出的問題有其原因,其中一部分針對投資者保障,並視乎公司回應而判斷,強調樂意與法律界會面溝通。

本港正受第五波疫情打擊,證監會表示,將繼續豁免券商及持牌人士牌照年費一年,預計少收2.44億元,或於下年度恢復徵收年費。立法會議員黃元山稱,證監會對資產管理公司牌照的審核長達6個月,較新加坡承諾的4個月長,雷添良指出,若申請個案資料齊全,證監會保證約15個星期完成審核程序,而審核時間較長的個案大多因為資料不齊全,或審核過程中公司曾改動。