moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

去年食肆收益927億 按年增16.8%

標籤:經濟

【明報專訊】本港去年底新冠病毒疫情改善,防疫措施曾一度放寬,帶挈飲食業出現「小陽春」。政府統計處昨日公布,去年全年食肆總收益臨時估值為927億元,價值及數量計分別按年增長16.8%和14.8%;而食肆購貨總額臨時估計同樣按年升16.8%,錄302億元。不過,政府發言人強調,數據未有包括最新一波疫情影響,並料近期收緊的防疫措施,已令餐飲業務再度受壓。

各類食肆有改善 酒吧獨挫

按食肆類型劃分,中式餐館去年全年總收益價值及數量,分別按年上升18%及16%;非中式餐館按年上升23%及21%;快餐店亦上升9%及6%;其餘雜類飲食場所則升12%及11%。不過,年內酒吧價值下跌0.2%,而以數量計增長7%。

至於去年第四季的食肆總收益臨時估計價值為251億元,按年上漲29.1%,並連升6個季度;扣除價格變動的影響,總收益則按年上升25.5%。季內食肆購貨總額的臨時估計為82億元,按年同上升三成。

季內各食肆類型全線向上,其中中式餐館季內總收益價值和數量,分別按年上升四成及三成半;非中式餐館按年上升33%及29%;快餐店增長13%及10%。

酒吧亦增長近六成及六成半;其餘雜類飲食場所則上升12%及9%。

近期收緊防疫 餐飲業再受壓

政府發言人表示,受惠去年底本地疫情穩定、發放消費券等因素帶動下,飲食業在去年第四季繼續改善。去年全年食肆總收益價值按年有所回升,但仍明顯低於肺炎疫情前水平。發言人續稱,最新第五波疫情暫未反映在上述數據,而近期再次收緊社交距離措施,令食肆業務受壓;未來餐飲業務前景將主要取決於本地疫情的發展。