moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

東芝分拆成兩公司 股東回報增兩倍

【明報專訊】東芝(Toshiba)(日:6502)宣布,將分拆為兩家公司,擱置遭股東強烈反對的一拆三計劃。根據新的重組方案,東芝僅剝離設備業務,包括日本半導體( Japan Semiconductor)及東芝電子元件及儲存裝置(Toshiba Electronic Devices & Storage) ,並將其上市。此外,東芝還將大幅提高股東回報計劃,準備在未來兩年將股東回報提高至3000億日圓(約203億港元),較此前價值1000億日圓的股東返還計劃增加兩倍。消息公布後,東芝股價最多升3%,收市升1.6%。

記憶體製造商鎧俠擬上市

東芝的目標是在2024年3月前,完成其設備部門的分拆和上市。東芝表示,新的重組計劃更簡單,且更節省成本。此前,東芝曾計劃將公司一分為三,一家經營設備業務,另一家經營能源和基礎設施,而東芝將管理所持的記憶體製造商鎧俠(Kioxia,前稱東芝記憶體)的40.6% 股份及其他資產。根據新的重組方案,東芝將繼續持有鎧俠的股票,但將尋求將這些股票貨幣化,並將收益返還股東。鎧俠一直尋求進行首次公開募股(IPO),但據報也與美國晶片商Western Digital Corp(美:WDC)進行合併談判。

擬出售電梯及照明業務

東芝另透露,將出售非核心資產,準備啟動電梯及照明業務的出售程序。此外,東芝宣布將以1000億日圓(約67.8億港元)的價格,向美國合資伙伴開利(Carrier Global Corp),出售空調子公司東芝開利(Toshiba Carrier)的55%股份。東芝又表示,不再將生產影印機及零售銷售信息管理系統的Toshiba Tec Corp(日:6588)視為核心業務,但沒有表明會否將其出售。

修訂後的重組計劃,將在3月的特別股東大會提交給股東表決,表決通過門檻設定為略高於50%。不過分析認為,新重組計劃仍將面臨多家對冲基金的阻力,這些股東一直反對任何形式的分拆,希望東芝進行私有化。

(綜合報道)

[國際金融]