moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

慈善組織:英上月470萬人食物不足 半年增20%

【明報專訊】英國12月通脹率按年上漲5.4%創30年新高之際,《金融時報》引述英國慈善機構食品基金會(Food Foundation)的數據,指英國1月約有470萬成年人面臨食物不足的問題,相當於英國總人口8.8%。面臨食物不足的英國人口,較去年7月時的390萬高出20.5%。其中100萬英國成年人(相當於全國人口3.6%)表示,買不起食物,所以在上月至少有一天沒有進食,而去年7月此比例的人口為2.6%。

3.6%人口稱買不起糧食

英國12月的整體食物價格按年升4.2%。除食品價格高企,能源成本飈升也加重生活負擔。英國政府能源監管機構近日宣布,將能源供應商年度收費上限調高54%,意味英國能源費用將在4月起大幅上調。英倫銀行此前警告,預計到今年4月英國通脹率可能升至7.25%的峰值,全年平均通脹率將超過6%,可能進一步影響民眾的消費能力。

英倫銀行行長貝利(Andrew Bailey)呼籲要限制加薪,以免加薪推動價格螺旋式上漲。不過若薪酬升幅低於通脹,將加劇上班族的負擔,令貝利的言論引起非議。為應對通脹高企,主要央行部署收緊貨幣政策。摩根士丹利策略師希茨(Andrew Sheets)預期,由今年5月至明年5月,聯儲局、歐洲央行、英倫銀行及日本央行將把資產負債表縮減兩萬億美元,預期這12個月的縮表進程,將是歷來之最。

(綜合報道)

[國際金融]