moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

軟銀澄清與阿里額外註冊ADS無關

標籤:經濟

【明報專訊】阿里巴巴(9988)上周申增10億股美國預託證券(ADS),引發大股東軟銀集團(Softbank)拋售疑雲。軟銀發言人昨闢謠,指該批ADS與集團未來交易無關。隨着有關澄清,投行花旗亦改稱道,阿里註冊大量ADS只為方便股東未來轉換。受惠於軟銀澄清,阿里股價連日受壓後昨急彈6.8%至118.8元(見圖1)。

花旗原本於本周一(7日)發表報告,指阿里突增大量ADS,相信是主要股東軟銀部署沽貨。軟銀創辦人孫正義周二(8日)表示,未曾大幅減持阿里,惟會保留此選項。但事件在隨後再有新進展,軟銀發表一份聲明,指阿里巴巴額外註冊ADS與軟銀集團未來的任何具體交易沒有關係。在軟銀昨天澄清後,花旗再發報告指出,阿里投資者此前將大量ADS轉換成港股,導致ADS流通量減少,所以相信阿里是次註冊大量ADS,是為了便利日後若有需要把港股轉換為ADS的投資者。

王華:澄清或為以後交易「留一線」

易方資本投資總監王華認為,雖然軟銀澄清與阿里今次增加ADS無關,但不代表否認減持。他相信,隨阿里股價從高位拾級而下,加上軟銀其他投資屢現虧損,軟銀有意減持阿里股份止賺,「(軟銀)慢慢退場亦合理」。因應今次涉股甚多,規模相當於阿里已發行股本逾三成,王華估計軟銀一次過清倉阿里機會微。他亦形容今次軟銀的澄清用字曖昧,或為以後任何交易「留一線」。

阿里昨藍籌最佳 恒指飈逾500點

阿里強勢不但成表現最佳藍籌股,帶領恒指和科指創逾兩周高;加上周二美股抽升,恒指昨飈逾500點或2.1%,收報24,829點。科指漲198點或3.7%,報5635點。國指收升210點或2.5%,報8723點。截至昨晚約10時45分,恒指夜期報24934點,高水104點。

科指在上月初及上月底見「雙底」約5300點水平(見圖2)後,本月重現升勢。不過指數需在今次回升期間,突破頸線才正式確認雙底回升。

科網股普遍做好,嗶哩嗶哩(9626)漲8.5%至271元,快手(1024)升5.2%。網易(9999)、小米(1810)和京東(9618)升逾4%。騰訊(0700)全日升2.7%,收報482.8元。美團(3690)亦升逾3%。

昨天復牌的藥明生物(2269),股價高開近一成後轉弱,全日倒跌1%,報61.6元;同系藥明康德(2359)挫4.2%。藥明巨諾(2126)則升1.5%。