moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

國泰再延付政府優先股息

標籤:經濟

【明報專訊】國泰航空(0293)第三度延遲派付政府優先股股息,至今合共拖欠利息近9億元。國泰昨日發公告,董事局已議決,延遲派付原定下周一(14日)到期應付予優先股持有人的股息。根據相關優先股條款規定,任何延遲派付的優先股股息將予累計並構成欠款,國泰航空於完全支付港府優先股股息欠款後,才可派發普通股股息或回購其普通股。

至今共拖欠利息近9億元

翻查公告,國泰於2020年6月獲政府注資,當中包括斥資195億元認購國泰發行的優先股,而優先股的股息逐年遞增,首3年年利率為3厘、第4年為5厘、第5年為7厘,餘下年期則為9厘;股息按每半年支付一次。不過當時條款亦表明,國泰董事會可出於任何原因,選擇全部或部分推遲原定在股息支付日期應付的股息。

以此類推,今次國泰延期支付的優先股股息約2.92億元,連同去年2月和8月所拖欠的利息,累計3次欠付相關優先股股息涉資約8.76億元。

股價連升6日 收報7.02元

國泰昨日股價全日高走,見一個月高位,高報7.04元,接近高位收市,收報7.02元,全日升2.6%,為連升6日,成交額1.11億元,對上一次連升6日是去年12月28日;另外亦連續第6日陽燭,對上一次連續第6日陽燭為2019年12月18日。