moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒大今年目標交付60萬伙 許家印拒賤賣資產還債

標籤:經濟

【明報專訊】中國恒大(3333)剛於周日(6日)舉行2022年「保交樓新年開工動員大會」,集團主席許家印在會上透露,定下今年交付約7000萬平米、60萬套住宅的目標,相當於恒大所有保交樓項目中,有近五成要在年內完成交付,同時強調不能「賤賣」資產去償還債務。

預計3月底施工人數增至30萬

許家印指出,目前80%以上的長期合作伙伴均繼續與集團合作,每個省、市、區都成立恒大項目保交樓專班,指導推進復工復產保交樓;截至3月底,包括北方嚴寒地區在內,要達到80%至90%的保交樓項目全面工效達標,正常施工。他預計,恒大總施工人數在今個月底將達到10萬人,3月底增至30萬人,才能在今年6月底前確保交樓20萬套、以及力爭交樓30萬套,「時間過半、交樓過半」的目標。

許家印坦言,集團往年正常經營的時候,資金流入流出非常大,惟去年6月開始陷入困境,9月起幾乎沒有資金流入,難以實現大量交樓。目前集團受監管預售資金逾500億元,全面復工後施工連續性就要依靠近800億元的銷售未回款、近900億元的保交樓樓宇中可售貨值支持。

恒大目前有5600萬平方米的在建未取證未開盤項目、1.6億平方米的土地儲備以及150個舊改項目。許家印強調,任何時間都不能依靠賤賣資產去還債務,要注意防範資產處置過程中的漏洞問題,否則資產賤賣完也難以還清債務。此外,集團根據實際情况精簡架構,已在新年前對省公司總部進行定編,省公司總部由1.5萬人,精簡至5100多人。