moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地提存現金逾5萬須登記 官媒:影響很小

標籤:經濟

【明報專訊】人行等3部門發布的《金融機構客戶盡職調查和客戶身分資料及交易記錄保存管理辦法》明確,自今年3月1日起,商業銀行、農村合作銀行、農村信用合作社、村鎮銀行等金融機構為個人客戶辦理單筆5萬元人民幣以上,或者外幣等值1萬美元以上的現金存取業務,應當識別並核實客戶身分,了解並登記資金的來源或者用途。

內媒近日連番發文,為新政解畫,指對民眾日常生活便利程度的影響很小。人民網昨日指出,中國移動支付較為發達,流動中的現金佔比較少,個人存取5萬元以上現金的情况並不多。同時,移動支付以及試點中的數字人民幣等多種非現金支付方式,可以滿足民眾日常的生活所需,對於自然人客戶存取款影響很小。

人民網又引述一家國有大型商業銀行業務人員表示,只要是正當合法的來源、用途,按規定辦理現金業務登記就可以,該規定對個人存取款便利程度影響很小。

人行新例助完善反洗錢監管

報道又引述業內人士認為,現金具有匿名、不可追蹤等特點,大額現金往往被利用來進行洗錢、逃漏稅等不法行為,危害國家經濟金融秩序。文章並引述招聯金融首席研究員董希淼表示,人行新例有助完善反洗錢監管制度,打擊非法的現金使用行為,提高反洗錢工作水平,減少洗錢、恐怖融資等犯罪活動,更好地維護金融穩定和金融安全。