moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

李書福入股私募基金 疑鋪路攻智能手機

標籤:經濟

【明報專訊】內媒報道,日前一隻私募基金「眾擎基金」新增股東李書福、李星星、李東輝,法定代表人由余克強變更為馮擎峰,同時企業註冊資本增至1667萬元人民幣,一連串行動是吉利(0175)母企浙江吉利控股集團布局汽車智能網聯及智能手機業務的其中一步。

李書福為吉利的創辦人,李東輝為浙江吉利控股集團首席執行官,馮擎峰任浙江吉利控股集團高級副總裁,李星星則為李書福之子。據內地《21世紀經濟報道》,眾擎基金成立於2021年5月,成立不足一年的時間內,基金涉獵眾多領域,而核心還是圍繞新能源汽車和汽車智能網聯方向。

報道引述內部人士消息,從成本攤銷的角度來說,吉利在圍繞汽車智能化、電動化的生態布局中,需要更多資金支持。而私募基金投資的方式將會減少對自有資金的依賴,放大資金規模。

擬結合車聯網與汽車智能化

報道又指出,吉利做手機的初衷是想結合車聯網與汽車智能化的趨勢,定位布局研發高端6G手機,搭載吉利自身的衛星通信系統。包括將來的晶片及操作系統,吉利都有計劃去自行研發。