moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Meta股價挫 或跌出新監管法案門檻

【明報專訊】facebook母企Meta(美:FB)因每日活躍用戶按季減少而近期股價大跌,今年迄今股價累跌35%,周二市值跌破6000億美元,是2020年5月以來首次。但分認為Meta有可能因禍得福,跌出美國眾議院為市值6000億美元以上的科技巨企設定的監管門檻。

若Meta市值繼續保持在這門檻以下,將毋須受到美國國會針對科技巨企草擬的反壟斷法案所限,而Meta的競爭對手亞馬遜(美:AMZN)、Alphabet(美:GOOG)、蘋果(美:AAPL)及微軟(美:MSFT)卻將受到限制。Meta早段股價升3%,收復6000億美元的市值。

相關法案尚未通過,內容仍可能修改。根據草案,當科技企業的市值跌破門檻一段時期,反壟斷規範仍將適用。目前對Meta影響最大的是《平台競爭與機會法案》(Platform Competition and Opportunity Act),其限制具優勢的科網平台收購構成競爭威脅的對手。美國聯邦貿易委員會(FTC)此前指控Meta收購Whatsapp和Instagram是為了維持市場壟斷。若新的反壟斷法規通過,而Meta市值仍在監管範圍以內,將會令Meta日後難以進行類似收購。

拜登首認Tesla龍頭地位

此外,美國總統拜登周二在宣傳美國本土電動車的演說中,首次承認特斯拉(Tesla,美:TSLA)是「美國最大的電動車製造商」,一改以往只會讚揚福特(美:F)及通用汽車(美:GM)的電動車業務的做法。

拜登無視特斯拉的態度,曾令特斯拉行政總裁馬斯克深感不滿,斥拜登是「人形的濕襪子木偶」(damp sock puppet in human form)。馬斯克的粉絲上月底在請願網站Change.org發起聯署,敦促拜登承認特斯拉的市場領導地位。在拜登承認特斯拉的地位後請願結束,合共收集到近6萬個簽名。馬斯克發帖感謝粉絲的支持產生作用。白宮此前曾指出,馬斯克反對工會的立場,不符合拜登政府支持勞工的方針。

(綜合報道)

[國際金融]