moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

應美歐請求 日向歐提供液化天然氣

【明報專訊】烏克蘭局勢緊張令歐洲對能源供應感到憂慮。日本經濟產業大臣萩生田光一表示,收到美國和歐盟要求援助的請求,將向歐洲提供液化天然氣(LNG),一些運載液化天然氣的貨船將轉至歐洲,部分貨船已在前往歐洲的路上。對於資源匱乏的日本,這罕見的舉動突顯其與西方加強關係的意圖。

萩生田光一稱,在烏克蘭問題的國際背景下,日本需要與七國集團(G7)合作。他表示,將優先應付日本國內的供應,在不影響日本國民生活的情况下向歐洲提供支援。不過據能源行業相關人士透露,日本使用暖氣較多的2月,容易出現LNG供需緊張,額外的供應不多。

日官員:更多供應3月送抵

日本相關官員表示,日本企業已安排部分液化天然氣貨運於本月抵達歐洲,更多供應將於3月送抵,但未有透露實際供應量。

日本政府要求企業,若其天然氣合約沒有列明最終目的地的條款,就盡量把額外的天然氣轉往歐洲。長期天然氣合約往往列明卸貨目的地,以防買家轉售圖利。

歐盟進口的天然氣約有四成來自俄羅斯,若美國啟動對俄制裁,歐盟來自俄羅斯的天然氣供應可能大減。

(綜合報道)

[國際金融]