moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

思科傳斥逾200億美元收購Splunk

標籤:經濟

【明報專訊】《華爾街日報》上周五引述消息報道,網絡設備供應商思科(4333)(美:CSCO)向軟件生產商Splunk(美:SPLK)提出以超過200億美元收購,一旦成事將為思科歷來最大宗收購。 不過,彭博社昨引述消息透露,思科與Splunk雖然曾進行收購談判,但談判在最近幾周已經破裂。

彭博:交易談判已破裂

彭博社引述消息稱,目前兩家公司已不再談判,尚不清楚思科是否仍對Splunk感興趣。《華爾街日報》早前報道收購消息後,Splunk股價在上周五盤後交易上升11.24%至127.39美元,見兩個半月高位。思科和Splunk拒絕向彭博社評論消息。

思科上周五跌1.77%,年初至今跌14.94%,多於納指同期11.85%跌幅。思科將於下周公布最新業績,彭博指由於零部件短缺,該公司在去年11月上次業績公布中,給予一個缺乏動力的收入預測。

傳統上,思科大部分收入來自構成電腦網絡骨幹的設備,但該公司一直擴展軟件和服務,以減少對其標誌性網絡硬件的依賴。公布在去年9月時預測,到 2025 財年,訂閱和軟件收入將達到公司總收入的50%。收購Splunk一旦成事,會是思科歷來最大一宗收購,金額遠高於該行在2006年以約70億美元收購電訊設備公司Scientific Atlanta。

Splunk近期股價同樣不佳,去年11月中見頂以來,股價累跌33.93%。Splunk業務為數據分析及圖像化服務,該公司原行政總裁Doug Merritt在去年11月宣布離職,市場關注公司能否繼續向雲端轉型,令股價單日急跌18%。雖然上季業績好過市場預期,不過多家大行仍因高層變動不明朗而下調公司目標價。