moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

索羅斯申報Rivian持股 總值20億美元

標籤:經濟

【明報專訊】電動車股Rivian(美:RIVN)自去年11月,挾着史上第六大美國新股的威勢上市,上市後股價持續受壓。包括彭博在內的外電報道,著名國際對冲投資大戶索羅斯旗下的Soros Fund Management最新申報,至去年12月底的季度,申報持有總值20億美元電動車股Rivian股份。當時該公司每股市價平均逾百美元,但是至上周五收市價只餘58.85美元,比索羅斯申報持倉時的每股造價為低。

同時申報大減科技股ETF持倉

Rivian自去年11月中上市後,股價除上市開初第五天升抵最高位172.01美元之後,便持續受壓,至上周五收報58.85美元,已比最高位大跌65.79%。雖然索羅斯旗下公司申報持倉的時間點是去年12月底,但是以去年12月31日為例,Rivian股價仍高達103.69美元,仍然比上周五收市價為高,期間Rivian股價跌幅達43.24%。由於這項申報為持有股份長倉,在Rivian持股達到1983.57萬股,索羅斯管理的基金在之後有否就Rivian持倉進行股價對冲,暫時不得而知。翻查資料,Soros Fund Management早於2020年7月披露,在Rivian上市前已成為股東,但是未見透露投資額及持股水平。

同時,Soros Fund Management申報在投資科技股的Invesco QQQ Trust Series 1(美:QQQ)交易所買賣基金的持倉,到去年12月底,持貨價值只餘940萬美元,比去年第三季底止時申報持倉價值3.56億美元,大幅調低。