moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

萬科郁亮:行業進「黑鐵時代」 今年背水一戰

標籤:經濟

【明報專訊】內房股龍頭萬科企業(2202)主席郁亮較早前出席萬科2022年年會總結,他的發言周末前流出。他在會上指出,行業正進入縮表出清去金融化階段,並形容地產業進入「黑鐵時代」,今年更是萬科「破釜沉舟、背水一戰」的一年,亦是新時代的開始。他更引述公司高層稱,今年的收入肯定大幅下調,公司的福利及補貼等,要跟「黑鐵時代」相適應,建立新錨點再出發,否則擺脫不了「黃金時代」的慣性。

郁亮還說,要嚴守投資紀律及各項紀律,他自己不坐頭等艙,要省吃儉用、減少浪費、營造節衣縮食。他形容,在「黑鐵時代」,房地產行業已經不能像元宇宙、遊戲、能源等熱門行業一樣,通過金錢激勵去找到合適的人。萬科方面,能提供的機制是事業的舞台、發展的機會,而不是單純的給錢。他期望,管理人員都要全部下沉,身先士卒。在「背水一戰」下,意即要麼死、要麼活,沒有中間狀態。

另外,內房業務的整合亦持續在市場發酵。根據財聯社報道,碧桂園服務(6098)擬再下一城,併購中梁服務全部股權,並且已經簽署協議。

碧服傳併購中梁服務全部股權

有關報道引述消息人士指出,若交易順利完成,碧桂園服務的在管面積因此會增加3320萬平方米。碧服去年亦曾經出手,併購另一上市同業藍光嘉寶,並將之私有化,及後進一步收購鄰里樂、富良環球等,進一步擴大版圖。