moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

虛幣零稅率 比特幣家族定居葡萄牙

【明報專訊】向虛擬貨幣資產免稅的措施,令葡萄牙成了歐洲虛幣終極避稅天堂,吸引愈來愈多幣圈中人移居當地。變賣了所有家產投資比特幣,並在過去5年花着投資所得環遊世界的著名比特幣家族(Bitcoin Family)——來自荷蘭的泰胡圖家族(The Taihuttus)也選擇在葡萄牙落地生根。比特幣家族「族長」迪迪‧泰胡圖(Didi Taihuttu)形容,葡萄牙是「非常美麗的比特幣天堂」,只要沒有在葡萄牙透過提供服務賺取虛幣,投資者就毋須為任何虛幣資產繳交資本利得稅或其他稅。

資料來源:CNBC、福布斯

2017年,迪迪‧泰胡圖與太太變賣了2500方呎的房子及幾乎所有值錢的東西,將財產全部兌成比特幣,然後攜3個孩子周遊列國。回顧5年前,比特幣的價格才900美元左右,到去年11月曾升至接近6.9萬美元的峰值,目前的價格回落至4.3萬美元。

現年43歲的泰胡圖未透露目前持有的虛幣資產價值,僅表示將虛幣資產分散存放於4個洲,因此估計他們持有的虛幣資產價值,足以驅使他們飛去不同國家兌現。

葡萄牙視虛幣為支付方式 非資產

葡萄牙對虛幣資產的0%稅率,對泰胡圖家無疑有巨大吸引力。虛幣稅務軟件公司CoinTracker.io稅務策略負責人Shehan Chandrasekera解釋,有別於美國將虛幣視為財產,並以類似於股票或不動產的方式徵稅,葡萄牙將虛幣視為一種支付方式。

在葡萄牙,虛幣類似於法定貨幣,購買或出售虛幣的收益毋須繳稅。將比特幣兌換成法定貨幣,也毋須繳納增值稅。加上該國在適合外籍人士居住的國家排行榜往往名列前茅,吸引愈來愈多的外國人湧入。葡萄牙在2021年的人口普查數據顯示,過去10年,葡萄牙的外國居民人數增加了40%。

葡外國居民人數10年增40%

泰胡圖的兄弟姐妹也在沽售房產,將現金投資比特幣,並可能移居葡萄牙。泰胡圖說:「我們一個比特幣大家族一起旅行,這當然非常酷。」

泰胡圖透露,在葡萄牙申請居留的過程相當順利,沒有很大困難。即使他們一家在葡萄牙未擁有任何資產,他們仍被視為葡萄牙正式居民。有別於波多黎各等其他虛幣避稅天堂,葡萄牙不會要求申請人居住一定的日數。

由於泰胡圖一家是歐盟公民,因此有權在葡萄牙永久居留。對於非歐盟公民,葡萄牙也為外籍人士提供幾種獲得居留權的途徑,包括黃金簽證(購買房產或在當地進行投資的簽證)和D7簽證(退休簽證)。

在葡萄牙唯一會落入虛幣稅網的人,是在當地經營虛幣交易業務的人士。泰胡圖說:「如果你在葡萄牙透過提供服務來賺取虛幣,你需要為這些虛幣繳稅,我目前在葡萄牙什麼也賺不到,所以對我來說稅率是0%。」

虛幣投資者德利(Wout Deley)原本在比利時一家公司擔任銷售經理,近年他也賣掉房子,大舉投資虛幣。在新冠疫情爆發初期,他在歐洲旅行,最後決定在葡萄牙定居。

德利的投資策略是將三分之二的資金投資於虛幣。他說,在任何時候,自己的銀行帳戶最多只有1萬歐元(約8.9萬港元),其餘總是虛幣。

他說,比利時向虛幣徵收巨額稅款,如果留在比利時,其虛幣利潤將面臨接近40%的稅率,「想讓你的利潤倍增?搬到葡萄牙就行。」

年輕人外流 對虛幣投資者更開放

德利稱,在葡萄牙南端的拉古什(Lagos)找到一棟非常廉宜的別墅可以長租,以建立居留權。他說,當地氣候溫暖,又沒有交通擠塞,吸引愈來愈多外國的虛幣投資者移居當地。他指出,葡萄牙的年輕人紛紛出國,令當地面臨人才外流,因此當地政府對擁有資本的人士及虛幣投資者更加開放。

不過對美國的虛幣投資者來說,移居葡萄牙也無法逃過稅網。美國公民、綠卡持有人,或在美國居留的外國人,無論身在何處,又或把虛幣存於任何地方,也需要將虛幣收益向美國政府繳稅。

當美國納稅人移民外國,他們通常要繳納「離境稅」,金額相當於納稅人在放棄公民身分前賣掉所有財產所要繳納的稅款。

[企業地球村]