moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

「族長」:擬葡國南部建虛幣村

【明報專訊】比特幣家族「族長」迪迪‧泰胡圖(Didi Taihuttu)向CNBC透露,計劃在葡萄牙建立自己的虛幣村,讓世界各地的虛幣投資者進駐,建立真正的去中心化(decentralized)生活模式,現正物色適合的地皮。他們目前已將選址範圍縮窄至葡萄牙南部海岸阿爾加維(Algarve)。

以DAO管理社區

泰胡圖計劃以去中心化自治組織(Decentralized Autonomous Organization, DAO)來管理社區。DAO是基於區塊鏈技術營運的組織,透過在區塊鏈編寫的智能合約(Smart contract)運作。這些以程式碼寫入區塊鏈的智能合約,規範了DAO的一切營運和交易。換言之,DAO相當於一家沒有行政總栽、沒有員工的公司,而維持其營運的一切智能合約規則,基於DAO全體成員的共同決定。

泰胡圖的去中心化社區,土地將按平方米劃分,然後以非同質化代幣(NFT)的形式出售。他還打算利用太陽能和風能開採比特幣,然後利用挖礦機產生的熱力,在冬季為房屋供暖,形成一個閉環系統。泰胡圖說:「我們希望建立一種去中心化的生活方式,這就是未來。」

土地以NFT形式出售

比特幣通常被認為是首個全面運作的DAO,它具有編程規則,一切運作按這些規則進行,並透過協調程序讓比特幣社群達成共識。不過並非所有DAO都像比特幣一樣成功。

2016年5月,德國初創公司slock.it推出名為「The DAO」的去中心化組織,用以經營其「去中心化版本的Airbnb」。當時的集資活動取得巨大成功,籌集得價值超過1.5億美元的以太幣。

不過它們的DAO代碼存在一些問題,導致黑客在2016年6月成功盜取了價值5000萬美元的以太幣。儘管問題與區塊鏈技術無關,只是slock.it的代碼有漏洞,但這次黑客攻擊卻破壞了一些人對DAO的信任。

[企業地球村]