moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

泰加未能取回逾10億 申券商NBL清盤 前身為灝天金融 暫停業務提醒客戶即日平倉

標籤:經濟

【明報專訊】本報早前報道,泰加保險(6161)旗下主要子公司有逾10億元資金,透過證券商Nerico Brothers Limited(下稱NBL)投向公司主要股東吳宇有關基金,事件再有新發展。據消息稱,泰加由於未能取回資金,已入稟申請將NBL清盤,高院將於今日就委任接管人舉行內庭聆訊。NBL官網已發聲明,因涉及一名保險公司客戶業務並協助調查關係,將陸續暫停業務,並提醒客戶於昨日前平倉。

明報記者 陳偉燊

據昨日法庭排期資料顯示,高院將於今早處理的公司清盤案件中,就涉及NBL委任臨時清盤人進行閉門聆訊,涉案方包括破產管理署。本報曾經向泰加保險接管人之一、德勤中國副主席黎嘉恩查詢,他回應不能透露資料。翻查公告,泰加曾經確認在NBL開設獨立戶口,參與現貨外幣交易,並且分批將資金轉至NBL。

泰加保險接管人拒透露資料

較早前本報及其他媒體引述保監會的函件報道,該會獲證監會知會,泰加有約1.54億美元(約12.01億港元)資金存放於NBL,再透過該行投資與集團主要股東吳宇有關的Amber Hill ES Currency Arbitrage Fund SP離岸基金(見圖)。保監其後曾要求泰加將資金轉回泰加戶口內,但最終未有遵從。

至於今次捲入案件的NBL,昨日官網上已發聲明稱「鑑於最近公司就其中一名保險公司客戶的業務協助有關當局調查」,表示將會陸續暫停所有受規管活動的業務,並要求客戶須於昨日或之前平倉、搬倉及提款。該公司表示,收到客人指示後,會盡快存款到客人指定的銀行戶口,並會進行內部審查後再重啟業務。

多名前職員曾涉「倫敦金」案受查

據證監會公眾紀錄冊顯示,NBL現時共聘有48持牌人員,當中7人為負責人員(RO)。本報曾致電NBL並嘗試與負責人之一的尹啟良聯絡,但職員指他不在辦事處,並按其提示再撥另一電話號碼,但是接聽職員指尹氏已下班。

證監會公眾紀錄冊顯示,NBL前身為灝天環球投資及灝天期貨,自2019年易名NBL至今,管理層未見大變。灝天環球投資的客戶,更可按仍運作中的灝天金融網頁超連結,依指示轉駁至NBL官網。灝天金融多名職員,曾於2018年捲入「倫敦金」騙案調查,至今未見進一步消息。