moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

易綱:今年中國經濟增長或復潛在增速水平

標籤:經濟

【明報專訊】人民銀行行長易綱周三出席20國集團(G20)一場活動時表示,中國將與亞洲國家合作,促進本幣在貿易和投資中的使用,這是加強區域經濟韌性計劃的一部分。他亦透露,今年中國經濟增長可能會恢復潛在增速水平。

促進本幣使用 加強區域經濟韌性

易綱表示,近年來亞洲新興國家在貿易和投資中使用本幣的進展,加強該地區應對外部衝擊的金融安全網。他在G20活動上通過視頻稱,新興市場應該提高它們的韌性,這是區域合作可以發揮關鍵作用的地方。

易綱又補充,發達國家央行應繼續加強市場溝通,在新冠疫情給新興經濟體帶來更大風險時,這將有助緩解溢出效應。中國近月接連降準及減息,分析師認為,一旦美聯儲開始收緊政策,中國和其他新興經濟體可能面臨資本外流的風險。

易綱昨日補充說,中國將維持穩健的貨幣政策,靈活適度,今年經濟增長可能會恢復潛在增速水平。明日將有2000億元人民幣的MLF(中期借貸便利),不過人行早在周二已超額續作。