moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

ACCA料港今年度赤字大減 籲消費券加至7500元

【明報專訊】新冠肺炎疫情持續窒礙民生、經濟復蘇,特許公認會計師公會(ACCA)香港分會預料,本港今個財政年度赤字約60億元,按年大幅改善,而且大幅低於政府原來預期。該行建議,在赤字收窄的情况下,政府應在下周出爐的財政預算案中,分別推出一筆過及長遠措施,包括再推電子消費券,並將金額增至7500元。

ACCA香港分會稅務委員會聯席主席鄭傑燊表示,港府去年推出電子消費券成功刺激經濟,並加速零售、餐飲等市場復蘇,故建議政府應再推出相關計劃。他補充,汲取去年派發消費券經驗,相信政府再度發放消費券,行政成本將較去年減少;政府可考慮把消費券的金額,存入60歲以上長者、合資格殘疾人士等個別有需要人士的銀行戶口,或以長者生活津貼發放。

倡稅務寬免 助納稅人企業應付疫情

鄭傑燊同時建議政府應推出一次稅務寬免,如每名納稅人及其受養人可各自獲增3萬元免稅額;另亦應為家庭津貼外籍傭工來港工作隔離等相關費用或作稅務減免。對於新一波疫情,鄭傑燊稱,現時難以估算對本港的影響程度,港府來年或連續4年錄得赤字。

此外,該會稅務委員會聯席主席何家輝指出,因應目前不確定的經濟環境,對正處於虧損的企業造成現金流壓力;該行建議政府推出稅務虧損結轉,即讓企業的稅務虧損可被允許抵消往年應評稅利潤。