moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

千里眼內幕交易所得 判賠63投資者

標籤:經濟

【明報專訊】證監會公布,原訟法庭頒令將危娟及黃軼就千里眼控股有限公司(千里眼)的股份從事內幕交易而獲取的1294.98萬元不合法利潤支付予63名投資者。證監會就本案展開的民事法律程序亦告終結。危娟及黃軼同為易芳芳的有關聯人士。有關款項將支付予法庭委任的管理人,按照受影響的投資者於2016年2月29日至4月12日期間向危或黃出售的股份數目的比例而分發。

涉及款項近1300萬元

證監會法規執行部執行董事魏建新表示,該63名投資者無法察悉他們是與從事內幕交易的危及黃進行交易。如果他們知悉有關情况,便不會將股份賣給危及黃,更當然不會以該價格出售股份。本案帶出的明確信息是,違規者應對不法行為所帶來的後果,包括復原或補救的成本負責,而不是由無辜的投資者或市場來承擔。

據此前披露的案情指,易芳芳於2016年以千里眼控股股東代表的身分就一項收購千里眼的建議與要約人進行磋商時,獲得了有關收購建議的資料,但她同時以由危及黃持有的三個經紀帳戶買賣千里眼股份,從中獲利。