moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

理想汽車奪重慶地 或設生產基地

標籤:經濟

【明報專訊】內地新能源車廠頻頻有新發展,理想汽車(2015)據稱擬設第三個生產基地。內媒引述重慶市公共資源交易監督網顯示,理想全資子公司「車之渝汽車工業」上月27日以4.31億元(人民幣‧下同)奪該市兩江新區水土組團A分區A16-8地皮,使用產業類別為交通運輸設備製造。

分析認為,理想汽車或研究於重慶設生產基地;惟理想對報道不予置評。

另一方面,根據內地企業信息查詢平台天眼查顯示,小鵬汽車(9868)於上海成立新公司「上海鵬煦汽車銷售服務」,經營範圍包括新能源汽車換電設施銷售、廢舊動力蓄電池回收及梯次利用等。該公司由小鵬全資控股,法定代表人李初旭,註冊資本500萬元。

小鵬汽車滬設新公司 或拓「換電業務」

被問及開拓「換電業務」的計劃,小鵬回應內媒表示「沒有這方面信息」,更透露公司一直在做超級充電站網絡,「至少目前規劃的車型沒提及到可換電的信息,內部也從沒聽到過有這方面的討論。」翻查資料,小鵬去年曾在揭陽、廣州等地方成立新公司,其經營範圍均包括新能源汽車換電設備銷售。

長城汽車昨急漲近7%

電動車股集體走強,長城汽車(2333)昨急漲6.99%,收報20.2元。小鵬全日升6.84%,收報156.2元。理想收升3.37%,比亞迪(1211)升2.57%,吉利汽車(0175)升2.27%。