moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

比利時允員工每周4天工作 冀推升就業率

【明報專訊】新冠疫情帶來彈性上班需求,為比利時上班族帶來每周4天工作制。比利時多黨派聯合政府證實,與工會及商業團體商議後,就勞工改革達成協議,僱員有權要求僱主實行每周4天工作制,而不會被扣減工資。比利時政府期望,勞工改革可吸引更多人投身職場,推動該國就業率在2030年提升至80%,目前就業率為71%。

比利時首相德克羅(Alexander De Croo)表示,疫情帶來新工作模式,僱員和僱主將獲更大靈活度。若僱主同意,全職僱員可每周上班4天。儘管僱主可拒絕4天工作制的要求,但他們必須以書面形式向僱員作正式回覆,為拒絕4天工作制提供「堅實的理據」。

不會減工資 每周38工時不變

在新勞工政策下,僱員每天最多工作9.5小時,相當於每天上午9時上班,下午6時半下班。這意味該國目前38小時的每周工時不變。若取得企業的工會同意,每天工時最多可延至10小時。僱員也有權選擇在一周增加工時後,在下一周減少工時。

在新政策下,僱員可要求試行4天工作制6個月,並在試驗結束後,選擇繼續4天工作制,又或恢復每周工作5天。

德克羅稱,通過這項勞工改革,政府將為更具創造性及可持續性的經濟引領方向,目標是讓僱員及企業有更大的自由來安排工作時間。

不過,部分勞工權益團體批評,這項改革只是將每周工時壓縮至更少的日數完成,並沒有減輕僱員的工作壓力和負擔,主張4天工作制應減少工時,並確保僱員的工資不會減少。

近年多項4天工作制的試驗顯示,在不減少工時和工資下,4天工作制可提升僱員的生產力及健康狀况。

在冰島,該國1%人口將4天工作制的每周工時,縮減至35至36小時。研究員形容實驗結果「壓倒性成功」。

(綜合報道)

[國際金融]