moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

迪士尼委資深高層制定元宇宙發展策略

【明報專訊】元宇宙熱潮席捲商界,繼麥當勞(美:MCD)傳出有意發展虛擬餐廳跨進元宇宙市場,迪士尼(美:DIS)也委任資深高層制定元宇宙發展策略。迪士尼前消費者體驗高級副總裁懷特(Mike White)獲委任「新世代故事敘述及消費者體驗」高級副總裁,着手打造虛擬迪士尼世界。

迪士尼行政總裁包正博(Bob Chapek)向員工發出的備忘指出,近100年來,迪士尼通過技術,以更深入、更有影響力的方式,將迪士尼故事引入生活,如今迪士尼有機會將這些「迪士尼宇宙」聯繫起來,並為觀眾如何體驗及參與迪士尼的故事創作,計劃引入元宇宙這種新模式,也是迪士尼「追求卓越故事敘述、創新和消費者體驗的完美空間」,而懷特將帶領團隊建立相關發展策略。

迪士尼未具體披露發展大計。分析認為,迪士尼擁有大量故事創作的版權(IP),並將其用於主題樂園、影視節目及視頻遊戲等,不難想像迪士尼或將這些元素引入虛實結合元宇宙世界。

不過,有「元宇宙第一股」之稱的網上遊戲開發平台Roblox(美:RBLX),昨日公布第四季收入及盈利遜預期,每股虧損25美仙,虧損幅度較預期大。雖然其平台上季每天吸引超過4900萬人使用,按年增長33%,但周二盤後股價挫15%,早段股價挫25%

Meta付7.2億換私隱訴訟和解

此外,facebook母企Meta(美:FB)同意支付9000萬美元(約7.2億港元),換取一宗長達10年的私隱訴訟和解。該訴訟指控Meta,在用戶退出facebook網站後,仍繼續以cookies等追蹤其網上活動。和解建議已提交美國加州聖何塞的地方法院,等候法官審批。倘獲批准,這將是歷來十大數據私隱集體訴訟和解案之一。

(綜合報道)

[國際金融]