moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

星展:中環寫字樓租金似觸底 再不通關空置率反彈

【明報專訊】疫情持續,香港封關多時,星展銀行(香港)研究部香港房地產業分析師丘卓文昨日表示,中環的寫字樓空置率升至8%,不過中環國際金融中心(IFC)的出租率卻達百分百,附近商廈的出租率也有95%。他指寫字樓租金水平有觸底的迹象,但是一旦遲遲未通關,他恐空置率會反彈。

企業重返高級寫字樓 IFC出租率百分百

丘卓文指出,最近已見有企業返回高檔的寫字樓,並見出租率回升的情况,料寫字樓租金有觸底的迹象。雖然除了中環國際金融中心及附近的寫字樓之外,中環邊緣地帶的寫字樓空置率逾10%,整體空置率亦達9.6%,但是去年下半年他所見,寫字樓的租金跌幅只有0.5%,比去年上半年的4.7%為小,並見中環寫字樓租金情况首錄正增長,就算灣仔及銅鑼灣一帶寫字樓表現較差,他預期全年香港寫字樓的租務市場將回穩,新湧現的寫字樓供應料可捕捉到這股趨勢。一旦香港未能夠通關吸引內地及外資重臨,空置率或再反彈。

零售物業租務 去年下半年觸底

至於零售物業方面,受惠於去年下半年消費重拾動力,加上政府推出電子消費券推動,奢華及耐用產品銷售更現強勁反彈,去年餐飲消費更幾乎回復至疫情前逾80%水平,因此自去年下半年已見零售物業租務觸底。隨着新一波疫情爆發,他不排除業主會給予支援措施,但是在租金經歷兩年調整後,所給予的支援未必及得上之前。