moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

未來兩年股東權益回報 目標提升至10%

標籤:經濟

【明報專訊】渣打(2888)表示,今年全年收入增長預期在5至7%基本目標範圍內,利率上升帶來部分增長,去年有形股東權益回報(ROTE)為6%,集團將採行動以在2024年或之前令ROTE達10%。

行動包括確保收入複合年均增長率達到8%至10%,當中5%至7%部分為基本增長,額外3%部分來自利率上升;其二是企業、商業及機構銀行業務方面,通過220億美元的優化計劃,將風險加權資產(RWA)限制在去年全年水平,令RWA的收入回報提高至約6.5%。

將斥7.5億美元回購股份

個人、私人及中小企業銀行業務方面,集團將通過提高生產力及成本效益的行動,加快高回報的富裕客戶業務增長,擴充大眾零售銀行業務的規模並保持盈利,將成本對收入比率降至60%左右。集團會減少13億美元總結構開支,實現平均每年2%的正收入與成本增長差,成本對收入比率目標定為60%左右。去年集團成本對收入比率達74.3%,按年增3.9個百分點。集團預料,計及通脹影響,今年經營開支增約4億美元至107億美元。

可持續股東分派方面會推3措施,促使未來3年股東回報總共逾50億美元,包括:將開始7.5億美元股份回購;建議去年末期息每股9仙;在13%至14%的普通股權一級資本範圍內靈活管理。