moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

SWIFT:上月人幣全球支付份額3.2% 創新高

標籤:經濟

【明報專訊】據環球同業銀行金融電信協會(SWIFT)的數據,1月份全球使用人民幣支付的市場份額升至3.2%,雖然排名維持第四,但份額打破了2015年的紀錄,達到歷來新高。

逾76%離岸人幣交易在港結算

美元及歐元仍佔據了大部分的份額,分別有39.92%及36.56%。排名第三是英鎊,為6.3%。SWIFT在2010年10月開始追蹤這一數據時,當時人民幣在最受歡迎的支付交換媒介中排名第35。

香港仍是最大的離岸人民幣清算中心,上月有76.23%的人民幣交易在香港結算。排第二是英國,有6.34%,新加坡有3.06%,均遠遠少於香港。以人民幣進行外匯即期交易的主要經濟體,則以英國為主,佔了34.81%,美國則有14.62%,香港有11.44%。

人幣外匯即期交易 英國佔近35%

渣打銀行中國宏觀策略主管Becky Liu表示,今年中國債券市場可能會有7000億至8000億元人民幣的資金流入,她預計國際貨幣基金組織(IMF)7月份對特別提款權籃子的重新評估時,人民幣將有更大的份額。