moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Google擬限制數據追蹤 效蘋果增私隱保障 Meta受雙重打擊

【明報專訊】繼蘋果(美:AAPL)去年推出新私隱政策,對廣告行業加以限制後,Alphabet(美:GOOG)旗下的Google也準備提升對用戶的私隱保障,將在安卓(Android)系統啟動「私隱沙盒」(Privacy Sandbox)計劃,限制軟件開發商跨軟件追蹤用戶數據(Cross-App Tracking),可能令依賴收集用戶數據精準投放廣告的facebook母企Meta(美:FB)等社交平台進一步受到打擊。Meta股價周三跌2%後,昨晚早段再跌1%。

俄羅斯與烏克蘭互相指摘對方開火,地緣政治形勢再度升溫。資金避險,美股三大指數早段下挫,道指跌近500點,標普500指數及納指則跌逾1%。美匯指數曾升穿96。債價則向上,美國10年期國債孳息率回落至1.96厘以下水平。現貨金高見每盎司1892.91美元,創8個月高位。

Meta周三跌2% 昨再跌1%

蘋果的iOS系統去年收緊用戶的私隱保障,軟件開發商須徵求iPhone用戶同意,才可追蹤他們的網上足迹。Meta本月初發布業績時承認,受蘋果的私隱政策影響,可獲取的用戶數據減少,推送定向廣告變得困難,預計蘋果的新政策將導致Meta在2022年的收入減少100億美元。

目前全球約85%的智能手機採用安卓系統,若安卓系統跟隨蘋果的步伐,可能令Meta的廣告業務雪上加霜。

Google的Chrome瀏覽器已準備在2023年底,淘汰透過追蹤網民數據來推送定位廣告的第三方cookies。目前Google準備進一步收緊私隱政策,將其「私隱沙盒」擴展至安卓軟件,現正研究在沒有跨軟件標識符(cross app identifiers),包括廣告ID(Google Play為安卓手機提供的專屬識別碼,供廣告商投放個性化廣告)的情況下,開發着重用戶私隱的廣告識別碼替代方案,限制軟件開發商及第三方在手機追蹤數據及共享用戶信息的能力。

不過Google強調,會與業界合作發展新的替代方案,在新廣告系統推出前,現有的標識符至少仍會使用兩年。Google未透露新系統將如何運作的細節,對用戶或廣告客戶的影響尚未清楚。

(綜合報道)

[國際金融]