moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

AI晶片需求強勁 Nvidia上季利潤倍升

【明報專訊】受惠於雲端服務供應商及企業對應用於人工智能(AI)軟件的繪圖晶片需求增加,美國市值最高的晶片商Nvidia(美:NVDA)在截至1月底的第四財季,收入按年增長53%至76.4億美元創新高,利潤更按年增長1倍至30億美元,兩者均超出分析師預期。

Nvidia表示,由於其晶片可應用於人工智能等領域,因此看到「異常」強勁的需求,預期首季收入可達82.6億美元,高於分析師預期。該公司表示,供應鏈限制正在緩解,其產品供應將在今年下半年大幅增加。不過由於該公司估值相對較高,部分投資者在通脹環境尋找更安全的投資,其股價周三盤後跌逾2%,昨早段股價挫逾8%。

疫情退 DoorDash收入續升

按銷售額計算,美國最大外賣食品配送公司DoorDash(美:DASH)去年的收入及訂單總額超越2020年,反映外賣速遞行業在美國經濟重啟後維持強勁。該公司去年收入增長69%至48.9億美元,周三盤後股價漲近28%,早段股價最多升兩成。

美國通脹持續高企,部分精打細算的消費者增加在超市購買雜貨和聖誕禮品,推動美國零售業巨頭沃爾瑪(美:WMT)上季盈利勝預期。沃爾瑪表示,有望實現長期財務目標,調整後的每股盈利可望在新財年實現中個位數(mid single-digits)的百分比增長,高於分析師預期,早段股價升逾2%。

沃爾瑪季績佳 增派息

沃爾瑪表示,肉類等食品成本上漲,引起消費者關注,沃爾瑪密切關注關鍵商品的定價,並在通脹環境發揮優勢。沃爾瑪在截至1月底的第四財季,美國的同店銷售(不包括燃料)增長5.6%,集團總收入按年增長0.5%至1528.7億美元,經調整每股盈利1.53美元,勝分析師預期。沃爾瑪將股息提高至每股56美仙,並計劃在2023財年回購價值100億美元股票。

(綜合報道)

[國際金融]