moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

金價本月升近6% 周五高位受阻 分析續短線看好 長線受累美加息

標籤:經濟

【明報專訊】烏俄戰雲密佈,資金近月投向避險資產,帶動黃金價格急升,2月以來金價累升5.63%,但上周五升近1900美元關口見阻力,收報每盎司1898.43美元,下跌0.12%,未能突破2021年6月時的1907美元高位(見圖)。花旗預期,金價受惠地緣政治緊張局勢,將短線目標價由1825美元上修至1950美元,但認為及後將受制於聯儲局加息和股市將會走強,看淡未來表現。

明報記者 蔡穎霖

市場目前普遍預期,美國聯儲局將至今年底加息6次至1.5厘,花旗北美大宗商品研究主管Aakash Doshi指出,金價短期可受惠烏克蘭局勢,資產波動避險和對冲通脹的買盤,不過利率上升將不利金價,雖然金價至今年底預期上修7%至1805美元,但低於目前水平。該行預期,金價在今年下半年開始下跌,屆時風險溢價會下降,預期金價在未來6至12個月的目標價為1750美元,至2023年跌至1675美元。

花旗:明年金價跌至1675美元

美國國務卿布林肯在上周五接受邀請與俄羅斯外長拉夫羅夫會談,一度稍為緩和局勢,亦為金價上周五小幅回落的原因,不過RJO Futures高級市場策略師Bob Haberkorn認為,地緣政治緊張將繼續支撐金價走勢。

俄羅斯為主要產油國,烏克蘭局勢緊張亦推動紐約期油在上周中升至每桶95.82美元的7年半高位,不過市場對伊朗核協議樂觀預期升溫,增加伊朗重返石油市場的可能性,削弱油市看漲信號。國際油價錄得9周以來的首次周線下跌,紐約期油上周五一度跌穿90美元,全日收跌0.75%,報91.07美元,全周下跌2.18%。布蘭特期油單日雖然升0.61%,全周累跌0.95%,收市報每桶93.54美元。

伊朗或重返市場 紐約油價全周跌2%

紐約油價自去年12月低位累升46.77%,分折指升勢已經出現疲態,外匯交易平台Oanda美洲業務高級市場分析師Edward Moya表示,不管現時石油市場供應如何緊張,交易員正在降低風險敞口。雖然烏克蘭緊張局勢受市場關注,但伊朗核談判繼續朝正面方向發展,預計核協議的達成將為美國解除伊朗原油出口制裁鋪平道路,從而幫助原油供應增加。

金礦股上周跑贏油股

石油股年初至今隨油價做好,標指能源股指數ETF(美:XLE)上升22.61%,大幅跑贏下跌8.76%的標指。不過近日油價回吐,標指能源股指數上周跌3.35%,金礦股VanEck金礦ETF(美:GDX)上周則升6.38%,月初至今則升14.13%,超過XLE的3.23%升幅。