moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

國泰:周三起港往內地須持檢測陰性證明

標籤:經濟

【明報專訊】香港新冠病毒確診數字急增,國泰航空(0293)昨日公布,因應Omicron變異病毒株個案上升,為減低對乘客、員工及目的地之傳播風險,自周三(23日)起,要求所有由香港前往中國內地的乘客,都必須出示新冠病毒核酸檢測陰性結果證明,檢測樣本須在航班預定出發時間前的48小時內採集。

乘客可在獲政府認可的檢測機構,或本港各區的社區檢測中心預約付費檢測,香港機場也備有檢測設施。國泰提醒乘客確保隨身攜帶身分證件,並告知檢測中心需要檢測報告以作乘搭航班之用。

檢測樣本須航班預定出發前48小時採集

本港截至昨日(19日)凌晨錄得6063宗新冠病毒陽性個案,續創紀錄新高,向中國內地或國際開放更為遙遠,打擊航空業表現。目前本港向澳洲、英國、美國等9個地區實施航班熔斷,至3月4日前禁止所有從當地民航客機着陸本港。

國泰在上周五公布今年1月的運量數據,月內載客2.47萬人次,較疫情前的2019年1月跌達99.2%。貨運量則為7.42萬公噸,較2019年1月的疫前水平跌55.5%。國泰展望至3月底,仍要大幅削減客運航班。