moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

來回買賣營造搶手氣氛 抬高NFT價格圖利

【明報專訊】除鑄造侵權的NFT,部分NFT交易者也透過「洗售交易」(Wash Trading)騙財。這些NFT騙徒同時控制多個數碼錢包,在同一時間扮演買家和賣家的角色,將NFT來回買賣,目的是要令人誤以為這些NFT極為搶手,在推高這些NFT的價格後,再轉賣給其他買家。

110交易者藉抬價賺6942萬

根據區塊鏈數據平台Chainalysis的報告,去年110名NFT交易者通過洗售交易抬高NFT的價格,合共賺取了890萬美元(約6942萬港元)。

作為一種存在於區塊鏈的去中心化(Decentralized)加密資產,NFT的交易未受政府規管。這種去中心化理念的支持者認為,若由監管機構制定法規進行干預,會失去不受政府或大型金融機構控制的去中心化原則。不過缺乏有效的規則,卻難以維持NFT的交易秩序。

理論上,這種去中心化的願景,與現今的金融體系背道而馳。例如股票市場依靠政府發行的貨幣及政府推出的法規及執法程序,確保投資者不會受騙。一些加密資產的投資者期望在問題出現時,OpenSea等平台能執行一些規則,為受騙者追討損失,而這卻是監管機構原本扮演的角色,令交易平台處於困難的局面。

面對假冒、抄襲、濫發的NFT充斥市集,OpenSea上月底曾修改NFT的免費發行規則,限制用戶只能為5套作品(collections) ,各自「鑄造」50個NFT,但在用戶表達強烈不滿後,相關措施已被取消。

[企業地球村]