moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

薛偉傑:綠鬣蜥肆虐 台「獵龍」高手成網紅

【明報專訊】幼小的綠鬣蜥(美洲鬣蜥)因為酷似微型恐龍,幾年前吸引不少台灣人飼養。但綠鬣蜥長大後,長相卻不再可愛,兼且體型巨大(長達1.4至1.8米),因而被部分人棄養。加上熱潮過去,台灣本土的繁殖場也倒閉。於是,這種外來的大蜥蜴大舉擴散,肆虐台灣中南部8個縣市,更吃掉農作物,令當地人不勝其煩。

有些台灣人見政府也捉不到那麼多,便組成業餘「獵龍小隊」,出動特強彈弓、魚鏢、鉛彈氣槍、磯釣竿和夜視鏡等裝備,自發「捉龍」,將短片上載至YouTube,而且頗受歡迎,吸引網民持續觀看。

有些網民更捐款資助他們,一般捐款至少500或1000台幣,個別更高達5000台幣。

汽車經銷商植入廣告贊助

某些觸覺敏銳的商家亦當上贊助商。最醒目的是本田汽車(Honda)在台南的獨家經銷商巧克力汽車,免費借出汽車,贊助其中一隊「獵龍小隊」,打出「Honda巧克力汽車與您一起守護台南生態」的口號。當然,短片會出現有關汽車的過場畫面。

據悉,台灣2020年共捕獲約14,536隻綠鬣蜥。至於去年,單是屏東縣就捕獲19,733隻,全台灣的捕捉量未公布,但極可能超過3萬隻。相信那些「獵龍」短片可以長拍長有。

明報記者 薛偉傑

[行銷新意思]