moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒大退出東莞項目 國企光大集團接手

標籤:經濟

【明報專訊】恒大(3333)再度退出內地房地產項目,據內地工商登記資料顯示,恒大悅瓏花園的控股公司「東莞市鴻釧房地產開發有限公司」近期申報股東變更,原持有近一成股權的恒大地產宣告徹底退出,由國企光大集團旗下公司接手。據工商登記資料顯示,鴻釧房地產於本月11日申報多項資料變更,其中原持公司約9.87%股權的恒大地產退出,另一股東、由光大集團持有51%股權的廣州恒益祥貿易有限公司,持股比例升到100%。

兩年前近30億人幣投得地皮

翻查資料,恒大在2020年5月以總價29.88億元(人民幣,下同)投得廣東東莞企石鎮江邊村地皮,樓面價每平方米8594元,項目將配套建設高端商住、辦公區。其後同年6月11日,項目地塊完成投資備案,備案名「悅瓏花園」,對外名稱「恒大悅龍台」,總投資62億元人民幣,目前該項目已取證單位約951套。

悅龍台項目由松山湖管委會統籌開發,涉及逾9,000畝工業園區,據公司當時指出,將按照「松山湖4.0」版本建設,成為將以5G、機器人、新材料等產業為代表的高新企業園區。有內媒更引述天眼查資料報道,指悅瓏花園部分住宅樓、商業樓及地下室項目,在2021年11月因無證擅自開工被罰款。