moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港1月通脹回落至1.2% 低預期

【明報專訊】統計處公布,本港1月份通脹回落,按年升1.2%,較去年12月份的2.4%升幅低,亦低於預期的1.6%,主要由於政府在2020年提供電費補貼的影響在去年1月已大部分消散,形成較高比較基數。政府表示,雖然不少主要組成項目承受的價格壓力大致受控,惟能源相關項目升幅仍較顯著,個別組成項目如交通及衣履更按年升逾6%。

剔除所有政府一次性紓困措施影響,1月份基本通脹率的按年升幅同樣為1.2%,較去年12月的1.4%為低,政府表示,主要是由於電力費用升幅收窄和新鮮蔬菜價格下跌。在各類組成項目中,價格錄得按年升幅的類別分別為交通、衣履、外出用膳及外賣、耐用物品、基本食品和雜項服務,分別升6.4%、6.1%、3.6%、2%、1.6%和1%。

政府表示,未來環球通脹高企,加上物流因疫情而受到短暫干擾,或會為進口價格帶來進一步的上行壓力。不過,由於本地第五波疫情對經濟活動造成沉重打擊,預計會抑制本地價格壓力。