moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

蘋果AR/VR頭戴裝置或年底推

【明報專訊】台灣《電子時報》引述供應鏈消息稱,蘋果(美:AAPL)首款擴增實境(AR)和虛擬實景(VR)頭戴裝置已完成關鍵測試,預計可望於今年底上市。綜合市場傳聞,首款頭戴裝置價格較高,預計初期產品面向專業市場。

消息稱,蘋果的AR/VR頭戴裝置此前完成的第二階段工程驗證測試 (EVT 2),目的是要確保產品符合蘋果的設計目標和規格。此前公開的蘋果開源程式碼已證實,蘋果AR/VR裝置作業系統realityOS的存在。綜合供應鏈消息稱,該款AR/VR頭戴裝置採用輕量化設計,配有兩個4K微型LED顯示屏、兩個主處理器,支援Wi-Fi 6E網絡、眼球追蹤、透視AR模式,以及手勢控制等功能,估計售價達3000美元。

此外,網絡流量監測機構Statcounter的數據顯示,Google旗下Chrome繼續在桌面電腦瀏覽器市場獨佔鰲頭,而蘋果旗下Safari的第二大常用瀏覽器地位卻搖搖欲墜。

Safari瀏覽器市佔率跌

截至今年1月,Chrome的全球市場份額為65.38%,遠遠拋離排名第二的Safari的9.84%市佔率。後者的市佔率由2021年1月的10.38%顯著下滑,並給市佔率9.54%的Microsoft Edge步步進逼,兩者差距只餘0.3個百分點。排名第四名的Firefox,市佔率亦由去年同期的8.1%,升至上月的9.18%。

不過Safari只適用於macOS系統,而其他瀏覽器可安裝在Mac機和Windows PC,影響了Safari的普及。

(綜合報道)

[國際金融]