moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

南方東英王卓峯:元宇宙ETF可分段吸納

【明報專訊】去年facebook更名為Meta(美:FB),反映公司決心發展元宇宙事業。對一般人來說,元宇宙概念可能僅限於遊戲,例如虛擬實景(VR),在現實生活中未有接觸。南方東英銷售部主管(香港及東南亞)高級執行董事王卓峯表示,元宇宙概念早在2019年出現,去年更在市場掀起熱烈討論。近日美股反覆調整,為捕捉升值空間,公司本周一推出香港首隻香港元宇宙概念主動型ETF(3034),預期行業會有長線升值潛力。

facebook更名Meta令市場開始關注元宇宙發展,王卓峯表示,由於市場欠缺相關投資產品,因此公司早已着手研究相關板塊,發現行業增長潛力高。他舉例,2020年時元宇宙概念股份市值仍很小,但不少研究數據皆指出,至2030年,行業市值將會上升至1.5萬億美元。更重要的是,香港不少投資者對元宇宙產品都有很大興趣,希望在本地市場能買入相關產品,「近日適逢美股進入調整周期,納指由16,500點調整至14,000點水平,目前適合投資者逐步分段買入」。

他續稱,近日市場波動,通脹率高企、美國加息、地緣政治等因素仍然不明朗,分段買入有助進一步分散風險。長線而言,元宇宙會是市場高增長及持續發展行業,投資者應逢低吸納。

那麼何謂元宇宙?他表示,元宇宙是全產業鏈板塊,由半導體、技術製造以至客戶體驗都是組成部分,並涵蓋不少高科技行業如商業應用、3D圖表設計等。商業層面上,不少企業已經採用元宇宙拓展業務。他以英偉達(美股:NVDA)為例,公司以軟件技術設計及測試汽車。

未來應用層面廣 龍頭科企均涉足

此外,目前科技世界由互聯網2.0進入至互聯網3.0,元宇宙擔當重要角色,未來辦公室可能會設立於元宇宙,例如摩根大通(美股:JPM )早前設立虛擬辦公室「Onyx Lounge」,成為首家進入元宇宙的銀行。本地公司早前亦舉辦虛擬年宵、外國品牌及歌手亦曾經舉辦虛擬時裝騷及演唱會,因此相信未來應用層面只會愈來愈廣泛。

王卓峯表示,在仔細研究時,發現不少科技龍頭公司早已涉獵元宇宙相關主題,因此相關行業同時是高增長科技板塊。元宇宙概念ETF選股主要圍繞四大主題,包括基礎建設、構建技術、應用及內容。基礎建設選股包括超微半導體(美股:AMD)、英偉達(美股:NVDA);構建技術選股包括Unit(美股:U)、Snowflake(美股:SNOW);應用選股包括Meta(美股:FB)、Roblox(美股:RBLX);內容選股包括Netflix(美股: NFLX)。是次產品有超過九成投資於美股,亦包括部分港股的美國預託證券(ADR)。

選股圍繞四大主題:基礎建設構建技術應用內容

當中選擇Roblox是由於公司是全球最大的自帶遊戲開發引擎的UGC遊戲社交平台,單月有約2億玩家在遊戲分發平台上購買道具及玩遊戲。此外有800多萬開發者通過遊戲引擎製作遊戲,並發布到遊戲分發平台。另外納入英偉達是由於公司在2020年10月發布Omniverse平台的測試版本,它是一個集成了3D空間建模、渲染、仿真、合成數據的軟件應用平台,能廣泛應用於遊戲、電影、工業製作及汽車等領域;Netflix及Disney+則有參與製作元宇宙內容電影,以介紹及向大眾推廣元宇宙,公司亦是內容分銷商,助維護元宇宙知識產權。

至於如何揀選具有高增長潛力的元宇宙概念股,他指南方東英元宇宙概念ETF是全球第一隻主動型元宇宙ETF,基金經理有多年相關經驗,亦非常熟悉美股及科技板塊,故能在眾多股份之中挑選出具有元宇宙概念或已經發展的企業。其次,研究團隊會以公司在元宇宙方面投放資源、潛力及業務來評分,當中發現大約有50隻合資格,周一上市時持倉包含46隻股份。該ETF不會與坊間的主動型基金不同之處是不會每天調倉,是每月一次評核或調倉,了解各公司業務狀况及風險等才會調整。

行業轉變迅速成風險

風險方面,市場會不斷出現新技術,行業轉變迅速,以致基金經理換手速度加快,將會非常考驗基金團隊的分析研究。由於目前元宇宙處於概念階段,未有統一定義,投資者在選擇元宇宙產品時,須特別留意。其次,市場上出現一些假冒的元宇宙公司,需要專業人士分辨。最後,元宇宙發展需很多基礎建設、架構及應用科技,行業憂慮上升,以致科技遇上樽頸。由整體趨勢而言,行業處於改進階段,在近日缺乏晶片的情况下,下游產業鏈仍有高增長,所以一旦疫情結束,預期更多企業及一般市民會應用元宇宙。

黃清瑤 明報記者

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[黃清瑤 基金特區]